Марк (pessimist2006) wrote,
Марк
pessimist2006

Categories:

Кара-Мурза и социология

Читая "Манипуляцию сознанием" Кара-Мурзы наткнулся на примечательную цитату американского социолога Лассуэла, которую Кара-Мурза вычитал в "Энциклопедии социальных наук":

"Мы не должны уступать демократической догме, согласно которой люди сами могут судить о своих собственных интересах".

Среди известных работ Лассуэла я такой книги не обнаружил. Речь идет явно о International Encyclopedia Of The Social & Behavioral Sciences

Все упоминания данной цитаты на русском языке опираются строго на Кара-Мурзу. Думаю, что пытаться сделать поиск через обратный перевод — задача практически бессмысленная. Привычка к вранью у некоторых пропагандистов коллективизма заставляет меня относиться с недоверием к такого рода пассажам со ссылками на более-менее известных ученых.

Вот интересно: на самом деле Лассуэл сморозил такое или господа пропагандисты как обычно наврали с три короба? Как называется эта работа и как выглядит оригинал этой фразы на английском?

Кстати, Кара-Мурзу уже начинают приглашать на серьезные научные форумы... Например, руководителем секции на конференцию от ИСПИ РАН. "Пропал Калабуховский дом..."


update: контекст как и предполагалось, оказался совсем не тот. Про "мы не должны" - даже речи нет. Статья называлась "Propaganda Technique in the World War I"

Если перевести фразу с учетом времени и контекста, то она будет звучать так:
Во время Первой мировой войны пропагандисты полагали что... и далее по тексту.
Tags: коллективизм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments