Марк (pessimist2006) wrote,
Марк
pessimist2006

Category:

Скандал в благородном семействе: о научном вкладе, "профессорах" и "хунвейбинах"

Вкратце

В российской экономической науке скандал: Константин Сонин обвинил не кого-нибудь, а вице-президента РАН академика Никипелова в отсутствии какой-либо научной новизны в его последней монографии. Никипелов сказал, что новизна у него во "Введении" и "Заключении". Академик Руслан Гринберг сказал, что "это абсолютно оригинальное произведение". Обвинения Сонину в нарушении научной этики и заказном характере публикации высказали целый ряд известных учёных, включая академика Полтеровича.

Читать
Материал Сонина в газете "Троицкий вариант" + комментарии Гринберга и Макарова
Более 160 комментов в блоге Сонина
Крупные заимствованияРусский Forbes на ту же тему
Ответ Никипелова журналу Forbes на страницах "Новой газеты"
Обсуждение ответа Никипелова в блоге Владимира Федорина
"Советы рецензенту" Сонину от академика Полтеровича не путать научную рецензию с публицистикой
Советы читателям "неправды" от академика Рубинштейна
Обсуждение в блоге Натальи Деминой (той самой, что все это в Троицком варианте затеяла)
Ишо две тонны обсуждений у Сонина - раз и два.

Все, как всегда, правы. Каждый по-своему.

Там вообще такая куча интересных нюансов, что все пересказывать - роман получится. Например, ответ Форбсу Никипелов пишет в газете, где он является членом Наблюдательного совета. А Форбс ссылается на публикацию в Троицком варианте, вышедшую на два дня позже Форбса... А академик Полтерович тщательно обходит вопрос о сути претензий Сонина, обращая внимание лишь на форму. А... В общем, читайте ВНИМАТЕЛЬНО, там много интересного.

Резюме:
1. Научные дискуссии по теоретическим вопросам очевидно уместнее в "Вопросах экономики", а не в Forbes
2. Критических разборов на предмет плагиата и научной новизны в научных журналах кот наплакал. Корпоративная солидарность?
3. Скоординированность атаки на Никипелова представляется очевидной, равно как и слабость монографии.

update
Битва титанов с кипятильниками продолжается! В бой вступила тяжелая иностранная артиллерия!
Особенно красочно высказался Жак Сапир:

"Я поражен и глубоко удивлен обвинениями в плагиате, выдвинутыми против Вас. Они абсолютно необоснованны и абсурдны. Они могут проистекать только из черной зависти, и преднамеренной попытки некоторых людей лишить Вас возможности работать. ... эта книга по самой скромной оценке является абсолютным достижением в российской академической науке ... Вполне понятно, почему это не всем нравится. Рецепты мэйнстрима подрывают институты."

Значицца по Сапиру это борьба мейнстрима в лице Сонина с альтернативщиками-андерграундерами в лице Никипелова. О как! Про то, что Сонин русским по белому написал, что книга плагиатом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, Сапиру видимо не сообщили.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что согласно Гуриеву, автор монографии об институциональной экономике в 2006 году лишь мимоходом упоминает Коуза и Норта. Наводит на мысль, что из всего, что наработано в этой области за несколько десятков лет, Никипелову прислали только Крепса и Сильберберга...

update2
Если почитать сайт МШЭ, где директорствует Никипелов, то следующим шагом в этой научной дискуссии будет уже просто площадная брань.
Tags: Россия, образование, экономика
Subscribe

  • Эзотерика в школьном образовании

    В свежем 5-м номере журнала «Здаровы лад жыцця» за май 2016 года была опубликована статья « Нецензурная брань. Классный час для старшеклассников» за…

  • (no subject)

  • Кто заказал Чайку

    Посмотрел нашумевший российский блокбастер "Чайка". Если в ответ на это телевидение рассказывает, что фильм заказал иностранный шпион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Эзотерика в школьном образовании

    В свежем 5-м номере журнала «Здаровы лад жыцця» за май 2016 года была опубликована статья « Нецензурная брань. Классный час для старшеклассников» за…

  • (no subject)

  • Кто заказал Чайку

    Посмотрел нашумевший российский блокбастер "Чайка". Если в ответ на это телевидение рассказывает, что фильм заказал иностранный шпион…