Марк (pessimist2006) wrote,
Марк
pessimist2006

"Лукашенко ведет себя как бандит"

8 августа министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил в интервью шведскому агентству новостей Tidningarnas Telegrambyrå, что "Лукашенко ведёт себя как бандит". Время и контекст произнесения столь недипломатичной оценки позволяют в очередной раз напомнить некоторые  прописные истины, о которых в белорусских оппозиционных кругах предпочитают не думать и не говорить.

У Карла Бильдта было много прекрасных поводов произнести эту фразу.

Например, он мог сказать это осенью 1996 года, когда служба охраны президента захватила помещение Центральной избирательной комиссии накануне референдума и вышвырнула оттуда законного председателя Виктора Гончара, посадив на его место Лидию Ермошину - заседающую там до сей поры.

Он мог сказать это после доклада Пугуридеса в 2004 году, когда стало понятно, что некоторые политические оппоненты режима похищены и убиты при прямом соучастии ряда должностных лиц, а Лукашенко лично воспрепятствал расследованию.

Он мог сказать это в конце декабря 2010 года, когда в день выборов один из оппозиционных кандидатов был избит ОМОН-ом на глазах десятков свидетелей, а после выборов почти все кандидаты в президенты оказались в тюрьме.

Но он сказал это 8 августа 2012 - в связи с предстоящим закрытием шведского посольства из-за эскалации дипломатического скандала.

Говоря откровенно, Лукашенко имел кое-какие основания для того чтобы прийти в ярость. Какие-то мастиасы русты на следующий день после парада с демонстрацией военных мощей свободно летают над Беларусью и бросают с самолета что хотят, позоря его перед всем миром, а главное перед Россией, где он постоянно распинается как тщательно Беларусь охраняет западную границу союза двух государств. При этом Швеция не приносит даже формальных извинений за своих граждан, нарушивших границу страны.

Понятно, что его действия против Швеции - это действия обиженного ребенка, а вовсе не бандита. Но вот внутри страны - действия вполне бандитские: КГБ взяло  двух заложников и предлагает шведам приехать на допрос с намеком, что тогда они могут благосклоннее рассмотреть судьбу Суряпина и Башаримова.

Но Бильдт называет Лукашенко бандитом не поэтому, а потому что посольство выслали. Это неприятно министру иностранных дел, чья задача - чтоб посольство работало и отношения развивались - в любых условиях.

Я не упрекаю шведского министра - он делает для Беларуси столько, сколько позволяют ему его рабочие обязанности - и большое спасибо ему за это. Но он министр Швеции, а не Беларуси. Так вот, господа, вынужден напомнить еще раз: наши проблемы - это в первую, вторую и третью очередь проблемы только наши. У Карла Бильдта свои проблемы, которые с нашими пересекаются лишь частично и в не самой важной части. А тот, кто всерьез рассчитывает на то, что "заграница нам поможет" все наши проблемы решить, останется с носом. Как и те, кто верил Остапу Бендеру.
Tags: Беларусь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments