?

Log in

No account? Create an account

"Лукашенко ведет себя как бандит"

8 августа министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил в интервью шведскому агентству новостей Tidningarnas Telegrambyrå, что "Лукашенко ведёт себя как бандит". Время и контекст произнесения столь недипломатичной оценки позволяют в очередной раз напомнить некоторые  прописные истины, о которых в белорусских оппозиционных кругах предпочитают не думать и не говорить.

У Карла Бильдта было много прекрасных поводов произнести эту фразу.

Например, он мог сказать это осенью 1996 года, когда служба охраны президента захватила помещение Центральной избирательной комиссии накануне референдума и вышвырнула оттуда законного председателя Виктора Гончара, посадив на его место Лидию Ермошину - заседающую там до сей поры.

Он мог сказать это после доклада Пугуридеса в 2004 году, когда стало понятно, что некоторые политические оппоненты режима похищены и убиты при прямом соучастии ряда должностных лиц, а Лукашенко лично воспрепятствал расследованию.

Он мог сказать это в конце декабря 2010 года, когда в день выборов один из оппозиционных кандидатов был избит ОМОН-ом на глазах десятков свидетелей, а после выборов почти все кандидаты в президенты оказались в тюрьме.

Но он сказал это 8 августа 2012 - в связи с предстоящим закрытием шведского посольства из-за эскалации дипломатического скандала.

Говоря откровенно, Лукашенко имел кое-какие основания для того чтобы прийти в ярость. Какие-то мастиасы русты на следующий день после парада с демонстрацией военных мощей свободно летают над Беларусью и бросают с самолета что хотят, позоря его перед всем миром, а главное перед Россией, где он постоянно распинается как тщательно Беларусь охраняет западную границу союза двух государств. При этом Швеция не приносит даже формальных извинений за своих граждан, нарушивших границу страны.

Понятно, что его действия против Швеции - это действия обиженного ребенка, а вовсе не бандита. Но вот внутри страны - действия вполне бандитские: КГБ взяло  двух заложников и предлагает шведам приехать на допрос с намеком, что тогда они могут благосклоннее рассмотреть судьбу Суряпина и Башаримова.

Но Бильдт называет Лукашенко бандитом не поэтому, а потому что посольство выслали. Это неприятно министру иностранных дел, чья задача - чтоб посольство работало и отношения развивались - в любых условиях.

Я не упрекаю шведского министра - он делает для Беларуси столько, сколько позволяют ему его рабочие обязанности - и большое спасибо ему за это. Но он министр Швеции, а не Беларуси. Так вот, господа, вынужден напомнить еще раз: наши проблемы - это в первую, вторую и третью очередь проблемы только наши. У Карла Бильдта свои проблемы, которые с нашими пересекаются лишь частично и в не самой важной части. А тот, кто всерьез рассчитывает на то, что "заграница нам поможет" все наши проблемы решить, останется с носом. Как и те, кто верил Остапу Бендеру.

Comments

"заграница нам поможет" все наши проблемы решить

А какие у нас проблемы, в которых кто-то всерьез нам разгонится помогать? Что-то я не очень верю в такое, в принципе. Как говорил мой приятель, когда начинал строить дом: "Благосостояние создается кропотливым трудом. Другого пути просто нет." Сейчас уже построил, но фразу эту недавно повторил, через десять лет:)
Ну у нас есть одна проблема по фамилии Лукашенко. Ее тоже надо решить кропотливым трудом, но хотелось бы при нашей жизни.
А чем он лично Вам плох? Как президент, по его работе, имею в виду. Вроде же все у него неплохо получается (для нас) да и опытный уже мужик, матерый.

Помню, лет пять-семь назад на работе народ был недоволен, то тем, то тем. Сейчас же все горой за него, поумнели:) Да и результаты слава богу.

Вы работаете в администрации президента? 0__о
В исходном постинге имеются кое-какие претензии к его работе президента, которые можно обобщить так. Лукашенко создал и поддерживает режим личной власти, при котором государственные служащие безнаказанно совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, часть из которых санкционирована лично президентом. Он ликвидировал в стране политическую деятельность и додавливает остатки общественной. Я бы мог продолжать претензии дальше, но хватит и этого.
Он создал все условия для подавления языка и культуры коренного этноса. Сейчас как раз начинается новый виток кампании против белорускоговорящих.
Марк, всё верно. Очень будет интересно наблюдать за расследованием. То как Швеция и ЕС в целом будут или не будут содействовать расследованию незаконного пересечения границы - очень хороший индикатор их приверженности ценностям законности и правопорядка. Не на словах, а на деле.
Денис, претензии тут надо предъявлять скорее Литве. А у нее будет очень адекватный ответ - сначала выдача военного преступника Усхопчика, а потом разговор о шведских летчиках.
Неофициально может и так.
А официально Литва "включила дурака" по образцу Гигина: летать летал, а границу не пересекал (таких данных не имеем). Мол, снизился и пропал с экранов радаров, через полтора часа появился.
Шведы говорят, что летали в Беларусь? А мы можем говорить, что летаем на Альфу Центавра. Доказательств-то нет.

Позиция "ничего не видели, ничего не знаем" абсолютно правильная: какой смысл Литве встревать в распри Лукашенко со Швецией?

Мне интересно другое: какие гарантии КГБ может дать шведам? и что ему помешает отозвать любые гарантии, когда шведы будут в его руках?
Да они и не дают никаких гарантий.
Ваенным злачынцам можа прызнаць суд, а чалавек не асуджаны. І адпаведна з нашым заканадаўствам беларускія грамадзяне ня могуць быць выданыя замежным краінам. (Ізраіль і Беларусь — сяброўства на векі :) ). А швэдзкія — могуць.
Расследование дела в отношении Усхопчика давно завершено, он в статусе обвиняемого.

И кстати, за какие заслуги и когда он вдруг он получил белорусское гражданство?
Тут важен сам факт, что Лукашенко умудрился начать войну со Швецией, самой миролюбивой страной Европы. И если уж шведы начали называть его бандитом, то это значит, что в своей неадекватности он зашёл слишком далеко. И не надо говорить, что никто не поможет. На самолёте то прилетели простые шведские парни. Так что следят за Беларусью и помогают чем могут.
у меня первая ссылка не открывается. (я в нью-йорке)
у меня тоже перестала
http://www.aif.ru/society/news/178845