Марк (pessimist2006) wrote,
Марк
pessimist2006

Categories:

Музей оккупации и геноцида в Вильнюсе

Музей геноцида в ВильнюсеВчера посетил Музей оккупации и геноцида жителей Литвы. Музей находится в здании бывшего НКВД-Гестапо-КГБ. Эти спецслужбы всегда ценили опыт предшественников и часто использовали одни и те же помещения. В Минске тоже. Кто недавно сидел в камерах минской "американки" и побывал в музее геноцида говорят, что ничего с тех пор не поменялось - камеры такие же.

Очень качественно и впечатляет. Тем, кто считает, что советский режим принес странам Балтии много хорошего - к посещению обязательно. Музей расположен на трех этажах, часть помещениий аутентичны, хотя не все. В частности расстрельная камера та самая, но выглядит по-бутафорски. В камере демонстируются почему-то сцены расстрела поляков из фильма Катынь.

Из крупных недостатков отмечаю два:

Нет информации на русском языке. И после этого администратор еще удивляется, что российские туристы их не посещают. Я понимаю, что может не быть ресурсов на издание книг. Но перевести с литовского и в электронном виде выложить можно?

Нацистский период оккупации представлен не просто плохо, а вообще никак. Ровно одна крошечная комната посвящена Холокосту. Это при том, что из общих людских потерь всех трех периодов (1940-1941, 1941-1944, 1944-1991) оккупаций 200 тысяч убитых евреев составляют абсолютное большинство. В краткой справке эта цифра есть, а в экспозиции - глухо и невнятно. Про участие литовцев в геноциде евреев - вообще ничего. Про польско-литовские разборки - тоже ничего. Про героических литовских партизан полмузея, а что эти же самые партизаны в 1941 геноцидили евреев и с польской Армией крайовой в 1944 не церемонились - круглый ноль информации. При том, что литовские историки (например Бубнис, Труска и Сужеделис) об этом пишут уже давно и вполне откровенно - достаточно изучить материалы Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве - там уже три тома по нацистскому периоду выпущено.

В общем, если говорить об репрессиях в отношении литовских националистов и их сопротивлении советской власти - это очень ценно для изучения. Не более того.

Небольшой постскриптум от Томаса Венцлова из его известного эссе "Я задыхаюсь", которое  я прочел лишь сегодня:
The museum in the center of Vilnius should be called, for example, the museum of Communist crimes, rather than the genocide museum. Otherwise it will always be a source of tension and conflict, in opposition to common sense and against the interest of the Lithuanian state.
Tags: еврейское, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments