?

Log in

No account? Create an account

Музей оккупации и геноцида в Вильнюсе

Музей геноцида в ВильнюсеВчера посетил Музей оккупации и геноцида жителей Литвы. Музей находится в здании бывшего НКВД-Гестапо-КГБ. Эти спецслужбы всегда ценили опыт предшественников и часто использовали одни и те же помещения. В Минске тоже. Кто недавно сидел в камерах минской "американки" и побывал в музее геноцида говорят, что ничего с тех пор не поменялось - камеры такие же.

Очень качественно и впечатляет. Тем, кто считает, что советский режим принес странам Балтии много хорошего - к посещению обязательно. Музей расположен на трех этажах, часть помещениий аутентичны, хотя не все. В частности расстрельная камера та самая, но выглядит по-бутафорски. В камере демонстируются почему-то сцены расстрела поляков из фильма Катынь.

Из крупных недостатков отмечаю два:

Нет информации на русском языке. И после этого администратор еще удивляется, что российские туристы их не посещают. Я понимаю, что может не быть ресурсов на издание книг. Но перевести с литовского и в электронном виде выложить можно?

Нацистский период оккупации представлен не просто плохо, а вообще никак. Ровно одна крошечная комната посвящена Холокосту. Это при том, что из общих людских потерь всех трех периодов (1940-1941, 1941-1944, 1944-1991) оккупаций 200 тысяч убитых евреев составляют абсолютное большинство. В краткой справке эта цифра есть, а в экспозиции - глухо и невнятно. Про участие литовцев в геноциде евреев - вообще ничего. Про польско-литовские разборки - тоже ничего. Про героических литовских партизан полмузея, а что эти же самые партизаны в 1941 геноцидили евреев и с польской Армией крайовой в 1944 не церемонились - круглый ноль информации. При том, что литовские историки (например Бубнис, Труска и Сужеделис) об этом пишут уже давно и вполне откровенно - достаточно изучить материалы Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве - там уже три тома по нацистскому периоду выпущено.

В общем, если говорить об репрессиях в отношении литовских националистов и их сопротивлении советской власти - это очень ценно для изучения. Не более того.

Небольшой постскриптум от Томаса Венцлова из его известного эссе "Я задыхаюсь", которое  я прочел лишь сегодня:
The museum in the center of Vilnius should be called, for example, the museum of Communist crimes, rather than the genocide museum. Otherwise it will always be a source of tension and conflict, in opposition to common sense and against the interest of the Lithuanian state.

Comments

---Нет информации на русском языке. И после этого администратор еще удивляется, что российские туристы их не посещают. Я понимаю, что может не быть ресурсов на издание книг. Но перевести с литовского и в электронном виде выложить можно?


я в вильнюсе на эту тему спрашивал.
закон о языках у них такой
Сотрудник музея про закон не говорил ничего. Напротив, сказал, что вопрос обсуждается и издавать будут. На английском можно, а на русском никак? Абсурд. А весь музей двуязычный - литовско-английский.
Меня в Вильнюсе удивило отсутствие информации для туристов на чем-либо, крмое литовского.
Спросил у таксиста, он сказал, что запрещено. т.к. закон о языках - публичные надписи только на литовском.
Музей, конечно, немного иное дело, но тенденцию мышления никто не отменял.
Это уже становится странно. Давно ли там такие новации? Совсем недавно в специальном инфоцентре мэрии для туристов я набрал бесплатно тонну информации для туристов на русском. Про остальные языки и говорить нечего - вагон.
Ну я этой зимой (2011-2012) катался в посл раз, а так эти новации, по словам таксиста, - с самого вроде как начала.
Мне, уж простите, плевать на местные комплексы.
Речь о недружественности страны для туризма.
Отсутствие хотя бы правил поведения для туристов и иинформации на понятном туристам языке (замок гедымина в вильнюсе, например - табличка большая, но одна и на литовском) - это минус и вызывает удивление.

Музей оккупации и геноцида в Вильнюсе

Пользователь shrel сослался на вашу запись в «Музей оккупации и геноцида в Вильнюсе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей оккупации и геноцида в Вильнюсе [...]

Re: Музей оккупации и геноцида в Вильнюсе

Сомневаюсь, что литовцы так вот охотно станут детализировать тему холокоста в Литве, если в 2000 г. небезызвестный Ландсбергис предлагал признать Юозаса Амбразявичюса "законным премьером Литвы", и предложение чуть было не прошло, если бы умные люди не сказали, что скандал будет перед Европой, а в этом году того же деятеля с помпой перезахоронили.

Проблема с Балтикой, Западной Украиной и Венгрией одна и та же - в массовом сознании засела идея, что советская оккупация была столь чрезмерным страданием, что отмыла все прежние грехи, в том числе сотрудничество с нацистами. Хотя если начать считать жертвы, то сталинский период в этих странах, в отличие от собственно России, окажется на порядок менее кровавым, чем период дружбы с Гитлером.

Re: Музей оккупации и геноцида в Вильнюсе

Да, я уже проработал эту тему в статье Холокост в Литве - дошлифую и на номинацию.
Я там не был и судить не могу.

А вот в исторических исследованиях во всех этих трех странах все на три порядка лучше и качественнее, чем в Беларуси, России и на Украине. Читал книги и статьи, могу сравнивать. Нашим историкам до ихних - как до Луны на карачках.
Я сравниваю именно в той области, которой я занимался и читал. В остальных областях я не сравниваю.

Но имею основания думать, что качество исторических исследований коррелирует внутри одной страны. Поэтому у меня есть некоторые основания предполагать, что и в остальных исторических темах ситуация обстоит сходным образом - то есть что историки стран Балтии сильно продвинулись по сравнению с их восточными коллегами. Но знать это наверняка я не могу.

Музей в Вильнюсе

Совершенно согласен. Сам смотрел и удивлялся.