Марк (pessimist2006) wrote,
Марк
pessimist2006

О разной еврейской логике

Ситуация в Израиле - хороший повод поговорить об одной старой мантре правых сионистов. Что мол когда ракеты начнут падать на "цитадель" левых - Тель-Авив, тогда мол левые очухаются и поймут, что Хамас является угрозой всем евреям, а не только каким-то далеким от них во всех смыслах поселенцам и жителям юга. И то, что не доходит через мозг, дойдет до них через задницу.

Ошибка состоит как и всегда в том, что люди склонны приписывать оппоненту тут логику, которую они используют сами и удивляться, что оппонент этого не понимает.

Для правых сионистов арабы вообще и Хамас в частности есть угроза всем евреям вне зависимости от взглядов и места проживания. Раз они заявляют, что евреям нет места в Палестине, а наиболее радикальные призывают евреев повсеместно убивать, то никакие внутренние противоречия уже не важны - угроза жизни, не до дискуссий о нюансах.

Логика левых совершенно другая. Несколько утрируя, можно считать, что левые видят главного врага в своих израильских оппонентах ("страшнее кошки зверя нет" (с) мышка). Соответственно, "враг моего врага - мой друг". Ну а если этот самый "друг" где-то выглядит не совсем презентабельно, то это можно оправдать - лучше всего тем, что в этом тоже виноват тот самый враг. Отсюда упования, что ликвидация еврейского сионистского характера Израиля не приведет как минимум к этническим чисткам, а как максимум к геноциду евреев выглядит уже не столь идиотски иррациональным, как это получается исходя из логики правых. Тем более, что какой-то карманный еврейский ультралевый даже входил когда-то в руководство ООП.

Стало быть, исходя из все той же левой логики, есть  разумные арабские лидеры, которые естественно не позволят радикалам перебить евреев, это все правые страшилки. Главное перестать угнетать арабов, дать им собственное государство, защитить права как нацменьшинства в оставшемся Израиле - и тогда они перестанут ненавидеть евреев. Логично? Да. Рационально? Уполне.

И как же в рамках такой логики будет расцениваться обстрел Тель-Авива и возможная гибель не каких-то там  поселенцев (сами виноваты, нечего было на арабских территориях жить) - а вполне себе левых прогрессивных и так далее жителей центра страны? Совершенно не удивлюсь, если похороны первого же убитого ракетой левого активиста пройдут под лозунгом "Еще одна жертва правительства Нетаньяху".
Tags: еврейское, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments