?

Log in

No account? Create an account

О разной еврейской логике

Ситуация в Израиле - хороший повод поговорить об одной старой мантре правых сионистов. Что мол когда ракеты начнут падать на "цитадель" левых - Тель-Авив, тогда мол левые очухаются и поймут, что Хамас является угрозой всем евреям, а не только каким-то далеким от них во всех смыслах поселенцам и жителям юга. И то, что не доходит через мозг, дойдет до них через задницу.

Ошибка состоит как и всегда в том, что люди склонны приписывать оппоненту тут логику, которую они используют сами и удивляться, что оппонент этого не понимает.

Для правых сионистов арабы вообще и Хамас в частности есть угроза всем евреям вне зависимости от взглядов и места проживания. Раз они заявляют, что евреям нет места в Палестине, а наиболее радикальные призывают евреев повсеместно убивать, то никакие внутренние противоречия уже не важны - угроза жизни, не до дискуссий о нюансах.

Логика левых совершенно другая. Несколько утрируя, можно считать, что левые видят главного врага в своих израильских оппонентах ("страшнее кошки зверя нет" (с) мышка). Соответственно, "враг моего врага - мой друг". Ну а если этот самый "друг" где-то выглядит не совсем презентабельно, то это можно оправдать - лучше всего тем, что в этом тоже виноват тот самый враг. Отсюда упования, что ликвидация еврейского сионистского характера Израиля не приведет как минимум к этническим чисткам, а как максимум к геноциду евреев выглядит уже не столь идиотски иррациональным, как это получается исходя из логики правых. Тем более, что какой-то карманный еврейский ультралевый даже входил когда-то в руководство ООП.

Стало быть, исходя из все той же левой логики, есть  разумные арабские лидеры, которые естественно не позволят радикалам перебить евреев, это все правые страшилки. Главное перестать угнетать арабов, дать им собственное государство, защитить права как нацменьшинства в оставшемся Израиле - и тогда они перестанут ненавидеть евреев. Логично? Да. Рационально? Уполне.

И как же в рамках такой логики будет расцениваться обстрел Тель-Авива и возможная гибель не каких-то там  поселенцев (сами виноваты, нечего было на арабских территориях жить) - а вполне себе левых прогрессивных и так далее жителей центра страны? Совершенно не удивлюсь, если похороны первого же убитого ракетой левого активиста пройдут под лозунгом "Еще одна жертва правительства Нетаньяху".

Comments

Да, такие левые в Израиле это наследие коммунистического движения начала XX века..

Хотя в чём то, иногда, левые тоже правы. Например, излишняя, не правильная роль религии в Израиле. Я считаю, что религия должна быть отделена от государства.
Религия в Израиле - традиция не менее, а более старая (лет эдак на 5000), чем коммунистическое (на самом деле социалистическое) наследие.
Создание Государства Израиль фактически было обусловлено компромиссом социалистов с религиозными. Последствия дают о себе знать до сих пор.
Угу, вот и я с нетерпением жду последствий обстрела Т-А. "Жаль" только, если этими двумя сиренами все и ограничится, и мы не сможем проверить весь этот ход мыслей на практике.
Где-то так и думал про этих "пацифистов", только, мне кажется, среди них должна быть значительная группа, где страх за свою шкурку пересилит любую рациональность.
а что Вы предлагаете? Отказаться от риторики левых и вперед на мины? Радикализация арабов не связана вообще с саммим евреями -- ни с риторикой правых, ни с риторикой левых. У них просто есть несколько пунктов -- ненависть к евреям вообще (неважно каким -- хорошим, плохим, демократам, ультранационалистам), ненависть к западным ценностям, но не к западным технологиям. Арабы сейчас дружно готовятся к своим вариантам иранской революции. В контексте этого тренда Израилю придется очень и очень сложно. Искать новые стратегии. Быстрая война в Египте или Сирии будет уже невозможна. Уде можно погнозировать о реальной угрозе суверенитета. В этом контексте, на мой взгляд, имеет смысд наоборот сглаживать противостояние левых и правых. развивать центристский дискурс... Иначе полный пипец, который уже, надо сказать, маячит...
Не знаю к чему Вы это мне говорите. На мой взгляд, если не получилось отдать это добро (сектор Газа и проч.) соседним арабским странам, то давно пора было очистить эту территорию, "мировое сообщество" уже погавкало и забыло бы давно.
Страх за шкуру должен быть конкретным, а не абстрактным. Если тебе лично пустили пулю в лоб и ты случайно отделался оторванным ухом, то любовь к теоретическим рассуждениям может пойти на убыль. А если ракета попала в дом в соседнем городке и убила твоего друга, то это вполне можно списать на то, что он стал случайной жертвой.
Ну, когда где-то там, то это совсем не страшно -- некоторые даже с холмов "войнушку" ходят посмотреть. Страх это когда сегодня бахнуло и вылетели стёкла и осыпался потолок, а завтра уже может так и не повезти, ведь "жертвы" не целятся, просто пуляют не разбирая левых-правых. Что и имелось ввиду.
Так это будет 3-5-10 человек - не влияет ни грамма.
Перевожу Ваш текст на левый язык: Вы написали, что левые - не расисты.

Не думаю, что они обидятся. И да, если люди (как не только все левые, но и многие центристы) считают, что война была спровоцирована именно сейчас в электоральных интересах Биби - что нелогичного считать, что невинные жертвы ее - это жертвы - только не правительства Биби, а коррупции правительтства в личных интересах Биби?

Я не выясняю сейчас, кто прав - Вы или они, я просто обрисовываю, как это выглядит с той стороны.
Я понимаю как это выглядит оттуда. Потому и написал, что ожидание изменения позиции левых под влиянием обстрела ТА - это просто иллюзия. Расизм тут правда ни с какого конца не цепляется.
Дискутировать с девочкой Лоли?
Рассказывать, что эта земля была куплена евреями за немаленькие деньги? Нафигачить фотографий тех, кто "сопротивляясь" режет горло младенцам в кроватках, насилует мальчиков в разрезанные раны и прицельно убивает из снайперской винтовки полугодовалую девочку на руках отца?
Может еще пойти рассказать что Холокост - это не средство от тараканов?
Не помню точно год, но помню место. Недалеко от Иродиона, на территориях. Ущелье Ткоа, я там был в 2011 году.

Так вот два мальчика из еврейского поселения 9 и 11 лет кажется гуляли там и были захвачены добрыми арабскими соседями и убиты. В медицинском заключении был сказано, что их перед тем как убить зверски пытали. В частности разрезав кинжалами задний проход, насиловали в живые раны.

Я прошу прощения за такие жуткие подробности, вы сами спросили. Эта информация была опубликована в одном ЖЖ, а в 2011 году я переспросил своих друзей на месте. Все правда.
http://en.wikipedia.org/wiki/Murder_of_Koby_Mandell_and_Yosef_Ishran - здесь ссылки на опубликованную информацию
Здесь немного по-русски
http://www.vestnik.com/issues/2001/0522/win/shustef.htm
Посмотрите на ее облако тегов. О чем мне с ней разговаривать? Её знания ограничиваются даже не нагугленным, а подкинутым рекламой. Увидала ссылку с картинкой - ткнула. Прочла пару хлестких заголовков и скопировала. Одноклеточное существо.
Логика и тех и других понятна. Только вот правые, как вы написали, считая всех арабов угрозой, тоже перегибают палку.
Хамас - без вопросов, угроза и террористическая организация. Зачем равнять? Ведь только самые радикальные арабы, призывают убивать.
Я думаю есть разумные арабские лидеры, только вот, радикалов останавливать они не будут.

Проблема в идеологии лежит, для рядового араба, евреи - есть проблема бедной жизни, плохого урожая, и т.д. и т.п. Если это не остановить, то дальше будет только хуже.
Во-первых, у публикации есть достаточно узкая тема. Весь арабо-израильский конфликт я тут не охватываю. И потому рассуждение на тему "все арабы/не все арабы" тут немного неуместно. Оно требует более вдумчивого и тщательного рассмотрения, нежели привычное деление на плохих радикалов и хороших консерваторов.

Во-вторых, арабы прекрасно знают, что почем в этом мире. Например, поменять израильское гражданство на гражданство будущего палестинского государства они не захотят ни за какие коврижки. Дурных нема. А если кто не в курсе - тот может сравнить несчастную жизнь арабов под еврейским гнетом и счастливую жизнь арабов в арабских государствах. Прямо скажем - выводы в пользу Израиля.