?

Log in

No account? Create an account

В эти дни – мы с вами

Буквально вчера я отвечал на вопрос зачем евреи едут туда, где гремят взрывы. Ну верующие – понятно. А какого черта туда срываются те, кто не верит, что Бог велел всем евреям собраться в Израиле для выполнения каких-то высших целей? Там вроде как медом не намазано, несмотря на библейские утверждения. А вроде как совсем даже и наоборот – война с перерывами на перемирие. Так зачем?

Я понял это когда впервые приехал в Израиль в 2011. Когда ты приезжаешь в другую страну – а там все твои родственники, друзья и знакомые. Когда ты спрашиваешь дорогу  по-английски,  а тебе вдруг отвечают по-русски. С узнаваемым с детства акцентом. Когда ты впервые перестаешь чувствовать себя национальным меньшинством. Когда ты внезапно начинаешь понимать язык, который никогда не изучал. И ловишь себя на мысли, что ты не уехал из дома, а приехал домой.

И гремящие взрывы в такой ситуации ты воспринимаешь как удар по себе самому. По самым близким и дорогим людям. По самому ценному что у тебя есть. И хочется схватить рюкзак и бежать в аэропорт – туда, а не оттуда.

Мы обсуждаем израильские новости больше, чем сами израильтяне. А ты знаешь, что ввели в строй пятую батарею «Железного купола» для противоракетной защиты Тель-Авива? Да, конечно, а ты в курсе, что уже призвали 75 тысяч резервистов? Да, знаю, но уже решили вводить войска или еще нет?

Почему нам это нужно и важно? Потому что мы волнуемся за всех и каждого. Мы звоним и спрашиваем «Ну как вы там»?! А нам рассказывают, что на свадьбу пришло 200 человек вместо 600 и 2 часа из всей церемонии гости сидели в убежище. И мы смеемся вместе – свадьба в бомбоубежище.

Но нам не до смеха. Смех – это просто защитная реакция мозга. Мы нервничаем и дергаемся при каждом сообщении о новом обстреле. Потому что вы там – наши. И в эти дни – мы с вами.

Comments

Спасибо.
Все нормальные люди с вами.
Это правда поддерживает очень.
ох, как вы правы, я ни разу не еврейка и никогда не бывала в этой стране, но сколько же там моих знакомых и близких и как тревожно о них...
Спасибо.

Из смешного: по этому поводу почистили с соседом "бомбоубежище" нашего дома. Выбросили кучу железяк, про которые я думал - что они его, а он - что они мои. Почистили, расставили стулья, закрыли дверь - и пока что не открывали больше. На лестнице вместе веселей, а толку столько же.
Как раз это более всего и понятно.
после посещения страны осталось ощущение что такой же настрой был в начале великой отечественной в тылах - люди сбегали из дома и с работы что бы уйти на фронт. наверное это называется патриотизм