Марк (pessimist2006) wrote,
Марк
pessimist2006

Category:

Википедия захвачена. К 12-й годовщине захвата

«Википедия захвачена», - объявил недавно известный российский блоггер Фриц Морген. «Белоленточниками». Они, эти подлые оппозиционеры, захватили русскую Википедию и теперь пропагандируют там своего ничтожного Навального, поливают грязью пропутинского писателя Старикова, занимаются публичной русофобией, а про такого выдающегося деятеля всех времен и народов как Мицгол и вовсе ничего не пишут. (Не знаете кто такой Мицгол? Ну о чем с вами вообще тогда говорить?)

Для лучшего понимания ситуации он рекомендовал читать жж-сообщество тех, кого из Википедии выперли пинком под зад – чаще всего после долгих, неоднократных и мучительных попыток социализации в проекте. Там и только там можно выяснить совершенно нейтральную и взвешенную информацию о происходящем. А вместо Википедии предложил «Циклопедию» – в которой аж пару тысяч статей, написанных теми же самыми выпертыми под зад.

Я заглянул в рекомендованные Фрицем темы в «Циклопедии». Ой… Сказать, что там ничего нет – это ничего не сказать. Сказать, что там сборник глупостей – сильно польстить. Впрочем, «пусть цветут сто цветов» – может и «Циклопедия» когда-нибудь во что-нибудь вырастет. Но сильно сомневаюсь, ибо «опыт – сын ошибок трудных»...

Фриц ведь не оригинален. Первым, что Википедия захвачена, объявил еще на на заре создания англовики один из ее создателей – Ларри Сэнгер. Потому что так писать энциклопедию – без твердого научного редактирования - нельзя. И ушёл в свою «Нупедию». Где нынче «Нупедия»? Потом был уже не помню кто, кто сказал, что писать энциклопедию нельзя коллективно, каждый автор должен писать свою статью. И появился Google Knol. Где нынче Google Knol?

С тех пор число желающих написать энциклопедию не так, а как-нибудь иначе, сильно выросло. В русской Википедии это часто связано с  совершенно внеэнциклопедическими убеждениями участников. Например, «патриотические» россияне, которые считали, что Википедию захватили сионисты, создали свою отдельную энциклопедию «Традиция», где теперь решают вопрос то ли евреи развалили великую Россию ради всемирного коммунизма, то ли евреи развалили великий СССР ради всемирного капитализма. Туда же слились борцы с сексуальными и прочими отклонениями от линии партии. Потому что Википедия захвачена гомосексуалистами, да. А еврейский общественный деятель Пинхас Полонский решил, что в Википедии многовато антисемитов и создал отдельную еврейскую энциклопедию «Ежевика», где есть свой правильный взгляд на все еврейские проблемы. В корне отличающийся от взглядов «Традиции».

У всех подобных форков есть одна проблема – они интересны по большей части только их создателям. А если они вдруг перерастут масштаб «сами пишем-сами читаем», то они получат тот же набор проблем от которых пытались уйти, покидая Википедию. Бесплатные авторы-добровольцы пишут там, где для этого созданы условия. И если они хотят писать энциклопедию, а не что-нибудь другое, то вторая Википедия большинству из них не нужна. Про читателей я и не говорю. Им нужна энциклопедия, а не пропаганда тех или иных «единственно верных» взглядов на окружающий мир.

На этом фоне можно упомянуть и вполне успешные проекты Луркоморье и Абсурдопедию. Вот тут, как говорится, ниша виднее, яснее и интереснее. Ибо юмор - это то, что в научно-популярных статьях Википедии отсутствует начисто. Хотя сами википедисты шутят над собой с большим удовольствием. В качестве разрядки.

А русская Википедия – таки да, захвачена. Сообществом авторов-энциклопедистов. Со своими разногласиями, ошибками, конфликтами и прочими проблемами. И которые уже в этом году порадуют читателей достижением рубежа в миллион энциклопедических статей.

И захватить Википедию просто – достаточно включиться в ее работу в рамках ее принципов. Коих в общем-то немного: энциклопедичность, нейтральность, свобода создания и распространения информации, уважение между участниками и понимание, что цель важнее процедуры. А цель – создание энциклопедии. Тот, кто пришёл в проект чтобы бесплатно поделиться с другими образовательной информацией на основе этих принципов, вносит свой вклад в мировую копилку знаний, доступную каждому. И можно чувствовать себя захватчиком – если кому-нибудь это нужно.

Tags: Википедия, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →