?

Log in

No account? Create an account

Википедия захвачена. К 12-й годовщине захвата

«Википедия захвачена», - объявил недавно известный российский блоггер Фриц Морген. «Белоленточниками». Они, эти подлые оппозиционеры, захватили русскую Википедию и теперь пропагандируют там своего ничтожного Навального, поливают грязью пропутинского писателя Старикова, занимаются публичной русофобией, а про такого выдающегося деятеля всех времен и народов как Мицгол и вовсе ничего не пишут. (Не знаете кто такой Мицгол? Ну о чем с вами вообще тогда говорить?)

Для лучшего понимания ситуации он рекомендовал читать жж-сообщество тех, кого из Википедии выперли пинком под зад – чаще всего после долгих, неоднократных и мучительных попыток социализации в проекте. Там и только там можно выяснить совершенно нейтральную и взвешенную информацию о происходящем. А вместо Википедии предложил «Циклопедию» – в которой аж пару тысяч статей, написанных теми же самыми выпертыми под зад.

Я заглянул в рекомендованные Фрицем темы в «Циклопедии». Ой… Сказать, что там ничего нет – это ничего не сказать. Сказать, что там сборник глупостей – сильно польстить. Впрочем, «пусть цветут сто цветов» – может и «Циклопедия» когда-нибудь во что-нибудь вырастет. Но сильно сомневаюсь, ибо «опыт – сын ошибок трудных»...

Фриц ведь не оригинален. Первым, что Википедия захвачена, объявил еще на на заре создания англовики один из ее создателей – Ларри Сэнгер. Потому что так писать энциклопедию – без твердого научного редактирования - нельзя. И ушёл в свою «Нупедию». Где нынче «Нупедия»? Потом был уже не помню кто, кто сказал, что писать энциклопедию нельзя коллективно, каждый автор должен писать свою статью. И появился Google Knol. Где нынче Google Knol?

С тех пор число желающих написать энциклопедию не так, а как-нибудь иначе, сильно выросло. В русской Википедии это часто связано с  совершенно внеэнциклопедическими убеждениями участников. Например, «патриотические» россияне, которые считали, что Википедию захватили сионисты, создали свою отдельную энциклопедию «Традиция», где теперь решают вопрос то ли евреи развалили великую Россию ради всемирного коммунизма, то ли евреи развалили великий СССР ради всемирного капитализма. Туда же слились борцы с сексуальными и прочими отклонениями от линии партии. Потому что Википедия захвачена гомосексуалистами, да. А еврейский общественный деятель Пинхас Полонский решил, что в Википедии многовато антисемитов и создал отдельную еврейскую энциклопедию «Ежевика», где есть свой правильный взгляд на все еврейские проблемы. В корне отличающийся от взглядов «Традиции».

У всех подобных форков есть одна проблема – они интересны по большей части только их создателям. А если они вдруг перерастут масштаб «сами пишем-сами читаем», то они получат тот же набор проблем от которых пытались уйти, покидая Википедию. Бесплатные авторы-добровольцы пишут там, где для этого созданы условия. И если они хотят писать энциклопедию, а не что-нибудь другое, то вторая Википедия большинству из них не нужна. Про читателей я и не говорю. Им нужна энциклопедия, а не пропаганда тех или иных «единственно верных» взглядов на окружающий мир.

На этом фоне можно упомянуть и вполне успешные проекты Луркоморье и Абсурдопедию. Вот тут, как говорится, ниша виднее, яснее и интереснее. Ибо юмор - это то, что в научно-популярных статьях Википедии отсутствует начисто. Хотя сами википедисты шутят над собой с большим удовольствием. В качестве разрядки.

А русская Википедия – таки да, захвачена. Сообществом авторов-энциклопедистов. Со своими разногласиями, ошибками, конфликтами и прочими проблемами. И которые уже в этом году порадуют читателей достижением рубежа в миллион энциклопедических статей.

И захватить Википедию просто – достаточно включиться в ее работу в рамках ее принципов. Коих в общем-то немного: энциклопедичность, нейтральность, свобода создания и распространения информации, уважение между участниками и понимание, что цель важнее процедуры. А цель – создание энциклопедии. Тот, кто пришёл в проект чтобы бесплатно поделиться с другими образовательной информацией на основе этих принципов, вносит свой вклад в мировую копилку знаний, доступную каждому. И можно чувствовать себя захватчиком – если кому-нибудь это нужно.

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Одно уточнение. Нупедия была раньше.

Нупедия существовала с 9 марта 2000 года по сентябрь 2003 года и известна в основном как прародитель Википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нупедия

Википедия началась как дополнительный проект для Нупедии (англ. Nupedia), бесплатного англоязычного энциклопедического онлайн-проекта, чьи статьи были написаны специалистами и рецензированы в рамках формального процесса.
[...]
Это привело к созданию веб-сайта Википедии, которая изначально задумывалась для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в Нупедии. Википедия была официально открыта 15 января 2001 года как одиночный англоязычный раздел на www.wikipedia.com[49] и была анонсирована Сэнгером в списке рассылки Нупедии[45].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Но из Википедии Сэнгер ушел именно по этой причине. Что она не теми людьми и не так делается.
Ну, история ухода из ру-википедии Я.Блантера как-то для меня обесценивает этот казенный оптимизм.

Edited at 2013-01-15 10:12 (UTC)
У каждого активного участника есть свой период вики-жизни.

Блантер ушел мягко говоря не очень далеко - на Метавики и Викисклад. И продолжает активно участвовать в викисообществе. И хоть непосредственно в рувики он не активен, но тем не менее совсем недавно мы с ним общались в рамках одной из заявок в Арбитраж.
Википедия постоянно захватывается новыми "поколениями" редакторов, "старым" это не всегда нравится и их вики-судьбы разные, кто-то подстраивается под обновляющийся коллектив, кто-то изолируется, кто-то уходит. Не скажу, что мне это нравится, вот я стараюсь изолироваться, а не уйти, для этого видимо надо сдать флаги, по другому не получается.
Бывает и флаги сдают. У каждого индивидуально.
Очень оптимистично звучит, а то мне как раз кажется, что всё захватили путинисты. Постоянно "славароссии" попадается:)
Симптоматично. Каждый ищет - и главное находит - собственных захватчиков. :)))))
о ! Поцъ Семитъ !

а ВАм таки как свеже«избранному» клоуну следовало бы стотью «Мицгол» восстановить, в соответствии с правилами этойВАшей википузии

и еще бобратите выниманиее ru-wikipedia.livejournal.com/1836185.html шо этиваши википузии таки тянут невозбранно из целкопузии напейсанные «выпертыми под тухес» стотьи. причем зометьте, тянут криво и гойбато. так шо дайте там пенделей кому попало, шобы привели как положено конь тент оккупированной ВАми википузии

и этта, шобы 2 раза не встовать. мойшет разбаните Хитрогой Тухеса как незаконно зобаненногой ? аше пейсвасхадитильство такой шаг оценитъ, как то шо осталось у ВАс от семита шота еще кроме поца и тогда так и быть, подаст на разбан в ВАш клоунажъ
Уж кому-кому, а вам положено знать, что отдельно взятый член АК никаких полномочий не имеет. Тем более без флага админа.

Будут заявки - будет предмет для обсуждения. Но не в ЖЖ-шечках, разумеется - а в АК. Потому как если я буду обсуждать потенциальные заявки с их потенциальными заявителями в жж-шечках - то вы меня в ваших "советских газетах" первым номером будете песочить - и будете при этом правы.
> после долгих, неоднократных и мучительных попыток социализации в проекте

Шо-то /me совсем их пропустил. Надо ж#дъ, поцледний мой крупный виртуал в 2010 году вполне работал несколько месяцев, пейсал стотьи почём зря, а забанили его чекисты, даже не огласив результаты проеврки.
весь пост господина моргена вызывает омерзение.
Русская Википедия, и вообще Википедия - это уникальнейшее явление современности. гениальная задумка, которая работает.
что касается того, что в Русской Википедии пока что не прославляют путина и не обливают грязью оппозицию - честь и хвала Википедии.

да, сам я раньше критиковал Википедию, считая что лучше делать тематические википедии, но теперь я понял, что был не прав.

с уважением,
Зелев
взгляд Ежевики пока что сводится в заливке статей из ВП и Электронной Еврейской энциклопедии.
к сожалению хорошая идея создать еврейскую вику как мне кажется угроблена господином Полонским.
что печально. мог бы выйти отличный сайт.
Ну там просто мало очень людей - только и всего. Некому перерабатывать статьи. Полонский сделал больше, чем сделал бы любой на этом месте с такой идеей.
а можно вас попросить?

надо предупредить людей, чтобы не шли в циклопедию, её владелец - Анатолий, он же владелец Викилогии и Викиреальности ворует пароли.

он украл у меня пароль и от моего имени вандалил в Википедии и в Викифокусе
Ну и после этого вы мне будете рассказывать о прелестях Циклопедии. Убицца.
призываю википедистов переносить мои статьи из Циклопедии.
Основательно тебе припекло, Андрей. Только твои статьи в Википедии нахрен никому не нужны. Про годы будут удалены как недостабы. Про города и так уже есть. Про евреев не пройдут из-за ненейтральности.

К критике ты не прислушиваешься, так что в Википедии тебя обессрочат ещё до того, как разблокируют. Поверь, такие скандалисты как ты, нужны исключительно в Циклопедии и Викиреальности.
Марк, увлёкшись перечислением форков, ты забыл всего один, зато самый интересный, важный и показательный, он же самый успешный. Луркоморье называется. А важен и показателен он именно потому, что показывает, как создаются действительно успешные и интересные форки.
Все твои примеры можно свести к одному принципу — "мы построим свою Википедию, с блэкджеком и шлюхами". Начиная от Полонского и заканчивая Серебряковым (который строит, похоже, даже не Википедию, а Торадицийо с теми же играми и персонами). В отличие от Лурка, который просто искал (и нашёл) свою тему, своего автора и своего читателя. И последний раскол Лурка в этом свете выглядит особенно показательным и комичным.
Фред, пройдись по тексту с поиском слова Луркоморье :)

Edited at 2013-01-16 17:26 (UTC)
кстати сообщество ру википедия, где оскорбляют википедистов - тоже полностью под анатолием.

советую не посещать его сайты, там ведётся сбор информации.

прошу переносить мои статьи в Википедию из циклопедии. можно как угодно перерабатывать.
Вот кстати гениальное решение - собрать весь трэш в одну корзинку -)
у мудаков бессрочников иного выхода нет, они перенесли из википедии уже около 10 тысяч статей.

кстати не брезгуют они переносить статьи викифокуса.

да и как иначе: на то они и безмозглые бессрочники, гопники и вандалы.

и ещё важный момент - толян и тигр - стукачьё.

толян призывал в чатах строчить доносы на вп чтобы её закрыли или внесли в фильтр яндекса.

кроме того он строчит доносы и на конкретных людей. вы думаете гэбэшная шушара просто так стала рекламировать его сайт?

денег у толи нет, он безработный алкаш, изгнанный с почты за воровство и дебош.

он и статьи в викиреальности использует как донос - см. как он о вас пишет: "белорусский оппозиционер". это же прямая подстава! такая же подстава ("ненавидит русских и пр.") в статье о Павле Шехтмане.

из чатов его гоните, он же потом все чаты смакует. почту перекрывайте, он призывает народ уходить из википедии в его болото. на викивстречи его не пускайте, там он пристаёт к молодым юношам.

что касается тигра, то это небеззвестный вандал, с помошью многочисленных кукл на пару с RN вандалищий в википедии. любит подлый вандализм.

тигр необразованная школота, изгнанная из пту для отсталых, девственник и задрот. его статьи надо удалить.

сделаем толяна и тигра нерукопожатыми!
и ещё, эта вся гопота - ненавидит евреев. от них постоянно слышишь "надо закрыть сионовикипедию, эту жыдопедию" (цитирую чат обессроченных уродов).

не даром петушок является стюартом небезызвестного мусорного ресурса гей-традиция, в которой разжигается ненависть к евреям.
и ещё, важная инфа - Saint Johann - это бессрочник, обходящий блокировку через клон.
он сам это признавал в чате.

могу сказать, чей клон, и другие клоны этого чувака, но не публично.

призываю чекьюзеров ВП самим проверить Saint Johann на ВИРТ, хотя поймать его сложно, тунеллируется хорошо.
К слову, статья про Мицгола была. Много раз удалялась и воссоздавалась, доходила до арбитража, много вокруг неё было флуда и от самого Мицгола, и от его "фанатов", в конце концов была удалена безвозвратно.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>