?

Log in

No account? Create an account

Совковый butthurt

Написал я недавно статью – Антисемитизм в советской математике.
Написал случайно: всего-то попросили уточнить один факт в биографии академика Понтрягина. Ну я и уточнил…

Для поколения моих родителей эта тема не новость, а простая обыденность. Да и мое поколение, поступавшее в вузы в начале 80-х, успело хлебнуть этого дерьма полной ложкой. Включая меня самого - и не на крутейшем мехмате МГУ, а при поступлении после спецматшколы на занюханный стройфак минского политеха. Так что в статье - простая жизненная правда, подтверждаемая сотнями свидетелей и опирающаяся в том числе на такой первоклассный источник, как специализированная статья в журнале Science.

Я конечно предполагал, что у совка начнет рвать шаблон. И писал я её не для этого. Но, сегодня, даже после того, как ее прочло 20 тысяч человек, я думаю, что её стоило написать даже ради одного только наблюдения за реакцией обезумевшего совка на правду жизни на странице обсуждения статьи.

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
А батхерт там в обсуждении, да? Я просто не знаток Википедии.
Да. Вот тут

Особенно мне понравилась фраза: "Да про ограничения по национальному признаку там есть. Антисемитизма нет."

Я даже комментировать это не стал.
Прочитал.

Стилистически шероховато (мне кажется, выражению "на самом деле" не место в википедии, это не ЖЖ и не лекция), но формально оспорил я бы одну фразу:

+++ Антисемитизм в СССР превратился в государственную политику в конце 1930-х годов и достиг пика в конце 1940-х — начале 1950-х.

Все-таки говорить в конце 1930 об антисемитизме как госполитике не стоит, я бы сказал, что "смена поколений партийного руководства в результате Большого террора и поиски взаимопонимания с гитлеровским режимом (см. Пакт...) дали первый намек на возможность включения стихийного антисемитизма в состав госполитики" и далее о 1940-х практически без изменений.

Edited at 2013-07-26 09:05 (UTC)
Это подробнейшим образом исследовано у Костырченко, я из головы подобные вещи не пишу никогда.
Экое там мочилово :) Человек не понимает, что некий процент в общем числе населения никак не может быть причиной дискриминации. С РИ всё понятно, там черта оседлости, кантонисты и т.д., т.е. была открытая государственная политика. С СССР другое совсем дело, вроде бы, мы должны так думать. Но в СССР были и другие случаи, например, в 1920-1930-х годах в военные учебные заведения принимали только рабочих, даже социально близких крестьян была указка не брать, в конце концов опомнились, но результаты мы знаем. В общем, в СССР дискриминировали кого только можно. Хочу ещё сказать, что статья понятно о чём, но наименование её формально неверное, по-моему.
Формально она названа вполне корректно. Ибо Gina Bari Kolata. Anti-Semitism Alleged in Soviet Mathematics (англ.) // Science. — 1978. — В. 4373. — Т. 202. — С. 1167-1170. — ISSN 0036-8075. — DOI:10.1126/science.202.4373.1167
Вспомнилось. Я поступил на питерский матмех в 1989. Мы были первым потоком, в котором отменили еврейскую квоту. Однажды сравнили количество еврейских фамилий в списках групп нашего потока и предыдущего - разница колоссальная.

По слухам, порядочная и наивная жена Александрова была в приемной комиссии, когда поступило указание на отсев евреев. Она удивилась, ужаснулась, пожаловалась мужу и квоту отменили.

Обязан отметить, что в 1989-94 антисемитизма на матмехе не было вовсе.
Да, как пишет Михаил Цаленко, с 1988 все это ушло в историю.
Поправьте пожалуйста при случае фамилию: не Рохштейн, а Рейхштейн.
А это точно он? Есть какая-то инфа о его мехматовских мытарствах?
Неблагодарное это занятие, рвать совку шаблон. У человека голова квадратно-гнездовая, а ты с овалами.
Побочный эффект написания энциклопедии. Но крайне интересный.
Всё так, поэтому что бы поступить надо было скрыть происхождение.
Вообще-то даже если у человека в паспорте было написано "русский", но он был при этом какой-нибудь Бергельсон - скрыть это было довольно затруднительно.
Что делать, это была закономерная реакция на тот погром, который устроили евреи русским в 20х-30х годах. В частности, уничтожив Академию Наук, когда та отказалась принимать Бухарина.
Понимаю, что пруфликов на серьёзные научные источники, которые считают, что проблемы 20-30-х связаны именно с отношением евреев к русским как нации у вас нет. Равно как и пруфлинков на указанную вами связь, высосанную вами из указательного пальца.
Можно, я немного дополню про антисемитизм?

"Дау объяснил мне так: "Такую благородную премию, которой должны удостаиваться выдающиеся умы планеты, дать одному дубине Черенкову, который в науке ничего серьезного не сделал, несправедливо. Он работал в лаборатории Франк-Каменецкого в Ленинграде. Его шеф — законный соавтор. Их институт консультировал москвич И.Е.Тамм. Его просто необходимо приплюсовать к двум законным кандидатам."
Я похоже запредельно туп и не уловил при чем тут антисемитизм.
Кретин, который это пишет, просто не понимает что такое энциклопедия. Энциклопедия - это место где обобщают ранее опубликованное в авторитетных, желательно научных, источниках. Вот как только Science напишет что-нибудь по указанным тематикам - так и сразу. Так ему и передайте.

Edited at 2013-07-28 06:04 (UTC)
Эх, вашу бы энергию да в мирных целях...
Попытайтесь заинтересовать меня какой-нибудь подходящей целью... :))))
Марк, вообще-то этот вопрос - многоплановый и многослойный.

Для начала пару фактов. Вернее, три:
1. Я поступил на мехмат БГУ в 1978 году и закончил его в 1983-м.
2. У нас на курсе учились и евреи. Сколько их было - я точно не скажу, поскольку еврейский вопрос меня никогда не возбуждал. Но их было не менее пары десятков на три сотни обучающихся на моем курсе.
3. На моем курсе учились люди, которых по каким-то причинам не приняли на мехмат МГУ, а на мехмат БГУ - приняли. Причины я не знаю.

Я не знаю, как коррелируются эти две группы учащихся. Но с тем, что все было не так очевидно, как это кажется сейчас, трудно поспорить.

Теперь взгляд на этот вопрос еще с одной стороны. Не знаю, кто курировал мехмат МГУ, может, РВСН, а нас курировал КГБ. Криптоаналитика маскировалась под мат. логикой и теорией игр, и т.д., и т.п. Хотя и московская школа криптоаналитики достаточно сильная, но и белорусская вряд ли ей уступает - говорю не по наслышке, а по результатам работы.

Кроме того, во времена Железного занавеса иных авторитетных источников информации о том, что творилось по эту сторону Берлинской стены, кроме как из эмигрантской среды, не было. Спасибо за это последователям дела Мехлиса, госидеологам, агитаторам и пропагандистам, к которым я испытываю особую любовь еще со времен моей службы в советской армии за их преступно-халатное отношение к порученному делу, за их особую интеллектуальную одаренность и импотенцию. А что такое эмигрантская среда как источник информации сейчас уже достаточно ясно. Возьми известный в белорусской среде сайт Хартии и представь, какое впечатление о Беларуси можно составить, исходя только из опубликованной на этом сайте информации.

Теперь еще один фактор. Марк, ты не находишь, что по крайней мере у нас в Беларуси антисемитизм и великорусский шовинизм - практически синонимы?

Я все это к тому, что, imho, антисемитизма в чистом, ничем не замутненном виде практически не существует. Он всегда связан с чем-то еще. Особенно - в советские времена, когда, не будь евреев, притеснения были бы все равно. А то, что при Советах притесняли именно евреев, так это больше просто некие особые отношения Советов к этой нации, ничего личного.
Понимаешь в чем фишка, сейчас конечно сложно отшелушить преувеличения в воспоминаниях тех времен, но есть факты, которые никакими ссылками на вымыслы эмиграции не опровергнуть. И фактов таких в статье и сносках - вагон. Причем об этом пишут сегодня спокойно и прямо никакие не эмигранты и даже не евреи - как тот же академик Сергей Новиков.

Ну вот так получилось что в верхушке советской математики к началу 70-х оказались люди, скажем так, определенных взглядов. И на мехмате МГУ и в математических инстанциях АН СССР это проявилось порядком сильнее, чем в других местах.

Ты понимаешь что нужно было делать, чтобы человека, который решал группу Б из сборника Сканави почти всю, и иногда решал группу В (группа А была в нашем классе просто для троечников) срезать на 4 балла в минском политехе? Могу рассказать. Но лучше прочти воспоминания Френкеля - очень похоже получилось.

Что касается Беларуси: большая часть антисемитизма по моему убеждению - чисто бытовая. Предубеждение к евреям на уровне "они все такие..." - а далее сам знаешь что подставить. Это не политика и не ненависть, не зря говорят, что в Минске еврею на порядок безопаснее ходить в кипе и пейсах, чем в каком-нибудь не дай бог цивильном Амстердаме.

И в войну тут было то же самое: никаких погромов, просто безразличие, это не наши люди, их убивают - не нас.

А активный и рьяный антисемитизм - это вполне себе черная сотня, в основном конечно великорусская.

Edited at 2013-07-28 13:59 (UTC)
То бишь тупой не поступил - сразу антисемитизм
О, профессор, вы лечите по фото!
Подбадривать чела когда он таскает воду решетом,это вид издевательства.Так,что подбадривать не буду.
А вот указать на дырявую посуду,укажу.Марик у тебя таки дырявая посуда!
о-очень аргументированно... :)))

Как страшно жить...

Вы даже не представляете, насколько Вас жалко! Все Вас, несчастненького, обижают и притесняют. Вы, наверное, очень страдаете...

Re: Как страшно жить...

Ваше беспокойство за меня умиляет до глубины души. если вдруг захотите мне помочь - я могу дать счет для перечисления денег :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>