?

Log in

No account? Create an account

Самокритичный Вассерман: "если уж еврей дурак, то он всем дуракам дурак"

В продолжение темы дискриминации

Вассерман - это такая странная смесь разумных рассуждений с идиотскими выводами. Не первый раз вижу как он начинает за здравие и кончает за упокой. Вот и тут вполне адекватно объяснив почему в семьях умственного труда дети лучше готовы к поступлению в вузы, чем в семьях пролетарских или крестьянских алкашей, он понес какую-то пургу про якобы достигаемый таким обучением потолок и общественную пользу дискриминации.

Теория про то, что раннее обучение приводит к быстрому достижение потолка - бред сивой кобылы, никак не подтверждаемый практикой. Да и как подтвердить практикой идею, что лучше 20 лет гонять балду по подворотням чтобы к моменту поступления в вуз иметь нулевые знания и "большой потенциал"?

На мой взгляд, эта теория - очень незамысловатая попытка оправдать советскую политику дискриминации в образовании. То, что это делает еврей - тоже неудивительно. Как пишет сам Вассерман: "если уж еврей дурак, то он всем дуракам дурак".

Comments

попытка оправдать советскую политику дискриминации в образовании

Была такая разве?
Вообще-то всегда. Началось с дискриминации по классовому признаку, а потом уже все подряд было: и этническая дискриминация, политическая (детей диссидентов резали)
Ну а все эти "брони для абитуриентов сельской местности" и т.д. - вещь общеизвестная.
Про классовую (она же политическая) понятно, она в порядке вещей. А вот про этническую так и не знаю: придумали ее постфактум или все же была. Надо быть евреем чтобы ответить по-честному:)
Была - на собственном опыте прочувствовал при поступлении в БПИ в 1982.
Не совсем вот так, но похоже.
бронь для сельской местности объясняется очень просто, если человек достиг в условиях гораздо менее благоприятных сравнимого уровня, значит он не в пример талантливее.
Вассермана не читал, но осуждаю. А насчет достижения потолка: две небезызвестные тебе пожилые дамы обсуждали своих сыновей, и как много эти сыновья в детстве обещали своими способностями, как многого от них ждали. Пришли к выводу, что если человек своей жизнью доволен, а заметной карьеры не сделал - черт с ней, с карьерой.
Ну, Вассер пишет не о том хорошо ли человеку, он об обществе печется.
оффтопик
Можно ли вас попросить дополнить (или заменить новой) статью про Хесуса Уэрта де Сото. Текст с соответствующими ссылками написан. Мой приятель, который составил новый текст, не умеет править статьи в Википедии.
конечно, нет проблем. главное чтоб статья соответствовала базовым правилам. Жду ссылку и чтоб там была указана совместимая лицензия - иначе я не вправе копировать текст.
Спасибо.

Насколько я понимаю, текст написан на основе англ. и исп. википедий. Я его немного подредактировл и добавил ссылок.

Вордовский текст временно выложен по этому адресу: http://www.sotsium.ru/?link=BOOK&id=198 (файл Huerta de Soto).

Если что-то нужно изменить (например, если нужно добавить информацию о лицензии прямо в этот файл) -- пишите.

Я пока не вставлял ссылки на русские переводы Уэрта де Сото, потому что в ближайшее время собираюсь запускать новый сайт и ссылки изменятся. С вашего позволения, я потом к вам еще раз обращусь, чтобы поставить ссылки на русские переводы.
Ссылку на лицензию лучше всего добавить в сам файл. По поводу ссылок на переводы - обращайтесь, русские тексты будут весьма полезны читателям Википедии, которые будут интересоваться Де Сото.
вставил в файл ссылку на лицензию.

Как бы еще подчеркнуть, что фамилия у него "Уэрта де Сото"
Дать ссылки на написание его фамилии в наиболее авторитетных русскоязычных источниках - научных журналах, словарях, энциклоподиях...
ну, тогда позже на сайт Социума с русским изданием, где вначале написана фамилия, потом, через запятую, имя.
а когда можно ожидать изменений в статье в Википедии? (Это мой приятель -- автор текста интересуется.)
Прошу прощения, похоже что я за некоторыми бурными событиями в реальной жизни как-то об этом забыл. Сейчас поставлю напоминалку чтобы в субботу сделать.
можно еще раз напомнить про де Сото? (а то мне неудобно перед автором текста)

И еще хотел обратить ваше внимание на статью в блоге "Новой газеты" (http://novayagazeta.livejournal.com/1519471.html).

По-моему, эта любопытная история не отражена в википедической статье про авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"
Та просто очень кратко:
"1-24 декабря 1991 года крейсер совершил переход вокруг Европы к месту постоянного базирования в Видяево, Мурманской области."
Это предложение не передает драматизм ситуации, _истории_.
Ну, возможно стоит расширить эпизод...
Статью про де Сото почти закончил. Жаль, что там нет ни слова о его биографии и семье. А там, как минимум, есть знаменитый дед...
Ну вот автор написал то, что знает. Может попросить самого де Сото что-то добавить про семью?
Лучше чтобы он опубликовал это на своем личном сайте, а мы пересказали.
Думаю, это сложнее (хотя понимаю правила Википедии), но пожелание можно высказать. Я попробую попросить своего приятеля посмотреть испаноязычный интернет на этот счет.

Хотя в сам де Сото на английском языке не сильно распростаняется о своем бизнес-статусе.

Посмотрел статью в википедии -- спасибо.