Марк (pessimist2006) wrote,
Марк
pessimist2006

Повод для праздника

В одном из самых замечательных романов Юлии Латыниной "Инсайдер" главная интрига состоит в том, что влиятельный чиновник с дикой отсталой планеты организовал масштабную аферу.

Сначала он устроил крупный теракт с захватом заложников, что уронило курс местных акций до цены туалетной бумаги, а потом предложил переговорщикам фактический ультиматум, итогом которого было принятие планеты на правах полноправного члена в богатую Земную Федерацию. Что автоматом не просто урегулировало конфликт, но и подняло курс акций на пару порядков. Так сказать сдался на своих собственных условиях с наваром на миллиарды.

Последние дни российский сегмент социальных сетей смакует версию как Путин ловко закрутил аналогичную аферу: уронил курс российских акций вторжением в Крым, иностранцы их в панике продали, а Россия их по дешевке скупила.

Однако для успешного завершения бизнес-аферы не хватает одной малости: Путин должен отыграть назад. А именно вывести войска с Украины и снова подружиться с США и ЕС. Тогда курс российских акций снова пойдет вверх, российский рубль укрепится и потери на военную операцию будут компенсированы многократно.

Но российские патриоты почему-то до этого пункта  в своих восторгах не доходят. Их праздник заканчивается на самом факте скупки подешевевших акций за подорожавшие баксы.

Представим, что российские акции упали в цене до стоимости бумаги, а  доллар стоит 1000 рублей. В таких условиях акции достанутся России практически даром. Но если они не поднимутся в цене, а доллар останется на том же уровне, то это означает не завершение успешной бизнес-аферы, а что-то совсем другое. Когда внутренние ценные бумаги не стоят ничего, а иностранная валюта стоит запредельно дорого - это называется экономическая изоляция.

Если это повод для праздника - радуйтесь.
Tags: Россия, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments