?

Log in

No account? Create an account

Повод для праздника

В одном из самых замечательных романов Юлии Латыниной "Инсайдер" главная интрига состоит в том, что влиятельный чиновник с дикой отсталой планеты организовал масштабную аферу.

Сначала он устроил крупный теракт с захватом заложников, что уронило курс местных акций до цены туалетной бумаги, а потом предложил переговорщикам фактический ультиматум, итогом которого было принятие планеты на правах полноправного члена в богатую Земную Федерацию. Что автоматом не просто урегулировало конфликт, но и подняло курс акций на пару порядков. Так сказать сдался на своих собственных условиях с наваром на миллиарды.

Последние дни российский сегмент социальных сетей смакует версию как Путин ловко закрутил аналогичную аферу: уронил курс российских акций вторжением в Крым, иностранцы их в панике продали, а Россия их по дешевке скупила.

Однако для успешного завершения бизнес-аферы не хватает одной малости: Путин должен отыграть назад. А именно вывести войска с Украины и снова подружиться с США и ЕС. Тогда курс российских акций снова пойдет вверх, российский рубль укрепится и потери на военную операцию будут компенсированы многократно.

Но российские патриоты почему-то до этого пункта  в своих восторгах не доходят. Их праздник заканчивается на самом факте скупки подешевевших акций за подорожавшие баксы.

Представим, что российские акции упали в цене до стоимости бумаги, а  доллар стоит 1000 рублей. В таких условиях акции достанутся России практически даром. Но если они не поднимутся в цене, а доллар останется на том же уровне, то это означает не завершение успешной бизнес-аферы, а что-то совсем другое. Когда внутренние ценные бумаги не стоят ничего, а иностранная валюта стоит запредельно дорого - это называется экономическая изоляция.

Если это повод для праздника - радуйтесь.

Comments

Вы забыли про газ и нефть, которые продают за валюту. Ну и про то, что уж точно Путин несколько опытнее вас в таких делах.
Я не сомневаюсь, что Путин посвятил вас в свои бизнес-планы, но по сути приведенных аргументов возражения есть?

Украина:Безвыигрышный результат для Путина

Да, по поводу нефти и газа: если курс российского рубля рухнул, значит экспорт не погашает указанные издержки.
По-моему после "стрелки осциллографа" и пассажей про пулю со смещённым центром тяжести не стоит упоминать латынину кроме как в контексте бульварного чтива.
Пс. Думаю там таких перлов по 5 на страницу, но так далеко в изучении творчества, чтобы утверждать это наверняка, не зашёл.
Латынина разбирается в экономике получше тысяч сетевых хомячков. В данном случае роман приведен просто как иллюстрация удачной политико-экономической аферы, автор не имеет значения.
Путин не может вывести войска с Украины, поскольку, по его уверениям, их не вводил (в Крыму самооборона, ага).
Политически отыграть назад, после референдума в Крыму, будет крайне трудно. Одна возможность - устроить на референдуме 49%. Но тогда за что боролись?

Подружиться с США и ЕС - это уж полная фантастика. Как бы Путин ни унижался (а он не будет), подозрения останутся - репутация создается медленно, а теряется мгновенно.

Но всё это мелочи.
Что Путину цена акций, курс рубля и даже участие в G8, когда он решился на самую рискованную за все годы властвования войну - не против Украины, конечно (кого волнует Украина?), а против собственного окружения. И пока одерживает блестящие победы. Все эти депутаты, чиновники, олигархи вынуждены "добровольно и с песнями" уничтожать свой образ жизни, свои накопления, недвижимость, будущее своих детей... А вдруг у кого-то из них есть табакерка?
Так я и намекаю: нет никакой бизнес-аферы с российскими акциями, это просто больное воображение патриотов ищет что-нибудь хорошее в глубокой жопе.
Человек так устроен что пытается найти что-то хорошее, к тому же сейчас наврать с три короба вероятно считается обязанностью для каждого настоящего патриота, ибо так оказываешься как бы участником информационной войны, ветераном невидимого фронта. :)
Я тоже читал про это неделю назад, когда и курсы, и акции упали. Я тогда ещё подумал, что даже если всё откатить назад, как вернуть репутацию? Ведь пока у власти человек, который способен спровоцировать санкции или ограничения на ведение бизнеса с его государством, инвесторы не будут толпиться у его дверей.
В точку. Нет никакой бизнес-аферы, есть политические амбиции, которые обойдутся россиянам очень дорого.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.