?

Log in

No account? Create an account

"Бывают странные сближенья..."

Две статьи, написанные мной в Википедии с разницей буквально в пару дней о совсем разных людях - эстонском военном XX века и прусском дипломате XVIII века - внезапно пересеклись.

Герой Освободительной войны 1918 года, а во Второй мировой - коллаборационист и единственный эстонец - генерал СС Йоханнес Соодла, был главой политической полиции и организации "Омакайтсе". Признан военным преступником через много лет после смерти уже в независимой Эстонии. А в послевоенные годы он, как и многие другие, ушел от наказания и спокойно умер в Германии в городе Гослар.

С этим же городом оказалась связана судьба прусского ученого и дипломата эпохи Просвещения Христиана фон Дома. Дворянство с приставкой "фон" Дом заслужил на дипломатическом поприще. А известность он получил после публикации трактата «О гражданском совершенствовании евреев» (нем. Über die bürgerliche Verbesserung der Juden). В 1781 году он заявил, что претензии к евреям можно объяснить плохим обращением с ними в течение столетий, а мнения о том, что их недостатки врожденные, назвал предрассудками. Дом предложил дать евреям полное гражданское равноправие. Для того времени это было крайне революционная идея. Она была реализована через 10 лет французским Конвентом. А в городе Гослар фон Дом некоторое время работал. И там существует созданная им в 1804 году гимназия. Сегодня она носит имя своего основателя.

И подумалось мне, что очень символично это. Что нацистский преступник, на чьей совести тысячи жизней, хоть и не был наказан, но умер в этом городе в полной безвестности, а имя великого гуманиста осталось в нем на века.

Comments

Родился 14 января 1916 года на хуторе Кудина Лифляндской губернии (сейчас волость Паламусе). В 1916 году был мобилизован в российскую армию и направлен в военную школу в Гатчине.


Где то тут ахинея
Год рождения 1897. Исправил очепятку.