Марк (pessimist2006) wrote,
Марк
pessimist2006

В наркотическом угаре

Итак, свершилось. Доступ к Википедии в России заблокирован. Через несколько часов пользователи вместо Википедии увидят стандартную надпись о запрете доступа

Для начала немного бэкграунда. В 2012 году в России был принят закон, по которому по желанию левой задней пятки российского чиновника всей стране стало можно перекрыть доступ к любому сайту - если на этом сайте содержится "вредная" информация. Обосновывали это борьбой с педофилией. А сообщество редакторов русского раздела Википедии, которое организовало однодневную предупредительную забастовку, небезызвестная депутатша Мизулина обозвала "педофильским лобби".

18 января 2013 года Роскомнадзор внес в "Единый реестр запрещённых сайтов" статью "Самосожжение", поскольку она якобы содержит инструкцию по совершению самоубийства. При этом никаких реальных санкций не было, но перечень статей в реестре стал расти (сейчас их там 4). Из "наркотических" первой в реестр попала тогда же в 2013 статья "Курение каннабиса". Но, опять же, дело ограничилось угрозами. А создатель Википедии Джимми Уэлс недвусмысленно заявил, что блокировка предпочтительнее уступок цензорам. Надо отметить, что претензии Роскомнадзора приносили в том числе вполне объективную пользу, поскольку редакторы обращали внимание на состояние этих статей и оперативно их улучшали. Не в качестве соглашения с цензорами, а в рамках собственных правил Википедии.

26 июня 2015 года суд Черноярского района Астраханской области вынес решение о запрете статьи "Чарас", поскольку она якобы содержит инструкцию по изготовлению наркотика. А Роскомнадзор, получив это решение, 24 августа направил предписание российским провайдерам заблокировать Википедию.

Несколько пояснений.

1. Википедия находится на серверах, расположенных в штате Флорида, и не имеет никакого отношения к России. Правовые рамки, в которых действует Википедия - это законы штата Флорида. Законодательство России имеет к ней отношение не больше, чем законодательство Гондураса.

2. Представители Роскомнадзора нагло лгали о переговорах с "администрацией Википедии", поскольку единственная администрация (владелец серверов и торговой марки "Фонд Викимедия") находится в США и переговоров с Роскомнадзором они не вели. А российская общественная организация "Викимедия ру" не имеет к содержанию Википедии никакого отношения и влиять на него не может, о чем Роскомнадзору давно известно. Содержание Википедии определяется внутренними правилами, которые поддерживаются сообществом редакторов, большинство из которых анонимны и существенная часть живет не в России. Вести переговоры с Википедией как таковой невозможно по причине отсутствия такого субъекта.

3. Желающие могут ознакомиться со статьей, в которой этот колхозный суд нашел "инструкцию по изготовлению наркотика". Если кто-то согласится с такой оценкой, то пусть попытается создать атомную бомбу по следующей инструкции: "окружите плутоний взрывчаткой так, чтобы при взрыве началась цепная реакция". Ну или изготовить борщ по рецепту "варите свеклу в холодной воде до готовности". Если российским судьям не хватает мозгов чтобы отличить описание технологии от инструкции по изготовлению, то российским гражданам надо с этим что-то делать. А не с Википедией.

4. Вся информация в статье "Чарас" (сейчас страница называется "Чарас (наркотическое вещество)") опирается на общедоступные высокоавторитетные научные источники (в том числе учебники и научные журналы), а также на сайт ООН. Заблокировать сайт ООН в России пока не додумались, но я уже ничему бы не удивился.

5. Все вопли "да уберите же вы эту информацию о наркоте, она того не стоит" издаются сейчас в основном либо дураками, либо платными троллями. Поскольку речь не о наркоте, а о возможности российских чиновников цензурировать содержание Википедии. Кстати, кто-то из российских депутатов уже предлагал потребовать чтобы в статьях Википедии о Крыме не было упоминания о принадлежности его Украине. Надеюсь, все умные люди понимают, что наркотой эти деятели не ограничатся. Поэтому никаких уступок не будет. Википедия останется свободной, а россиянам рекомендую свои проблемы решать у себя в России, а не пытаться прогнуть под свои глупости весь остальной мир.
Tags: Википедия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments