?

Log in

No account? Create an account

В наркотическом угаре

Итак, свершилось. Доступ к Википедии в России заблокирован. Через несколько часов пользователи вместо Википедии увидят стандартную надпись о запрете доступа

Для начала немного бэкграунда. В 2012 году в России был принят закон, по которому по желанию левой задней пятки российского чиновника всей стране стало можно перекрыть доступ к любому сайту - если на этом сайте содержится "вредная" информация. Обосновывали это борьбой с педофилией. А сообщество редакторов русского раздела Википедии, которое организовало однодневную предупредительную забастовку, небезызвестная депутатша Мизулина обозвала "педофильским лобби".

18 января 2013 года Роскомнадзор внес в "Единый реестр запрещённых сайтов" статью "Самосожжение", поскольку она якобы содержит инструкцию по совершению самоубийства. При этом никаких реальных санкций не было, но перечень статей в реестре стал расти (сейчас их там 4). Из "наркотических" первой в реестр попала тогда же в 2013 статья "Курение каннабиса". Но, опять же, дело ограничилось угрозами. А создатель Википедии Джимми Уэлс недвусмысленно заявил, что блокировка предпочтительнее уступок цензорам. Надо отметить, что претензии Роскомнадзора приносили в том числе вполне объективную пользу, поскольку редакторы обращали внимание на состояние этих статей и оперативно их улучшали. Не в качестве соглашения с цензорами, а в рамках собственных правил Википедии.

26 июня 2015 года суд Черноярского района Астраханской области вынес решение о запрете статьи "Чарас", поскольку она якобы содержит инструкцию по изготовлению наркотика. А Роскомнадзор, получив это решение, 24 августа направил предписание российским провайдерам заблокировать Википедию.

Несколько пояснений.

1. Википедия находится на серверах, расположенных в штате Флорида, и не имеет никакого отношения к России. Правовые рамки, в которых действует Википедия - это законы штата Флорида. Законодательство России имеет к ней отношение не больше, чем законодательство Гондураса.

2. Представители Роскомнадзора нагло лгали о переговорах с "администрацией Википедии", поскольку единственная администрация (владелец серверов и торговой марки "Фонд Викимедия") находится в США и переговоров с Роскомнадзором они не вели. А российская общественная организация "Викимедия ру" не имеет к содержанию Википедии никакого отношения и влиять на него не может, о чем Роскомнадзору давно известно. Содержание Википедии определяется внутренними правилами, которые поддерживаются сообществом редакторов, большинство из которых анонимны и существенная часть живет не в России. Вести переговоры с Википедией как таковой невозможно по причине отсутствия такого субъекта.

3. Желающие могут ознакомиться со статьей, в которой этот колхозный суд нашел "инструкцию по изготовлению наркотика". Если кто-то согласится с такой оценкой, то пусть попытается создать атомную бомбу по следующей инструкции: "окружите плутоний взрывчаткой так, чтобы при взрыве началась цепная реакция". Ну или изготовить борщ по рецепту "варите свеклу в холодной воде до готовности". Если российским судьям не хватает мозгов чтобы отличить описание технологии от инструкции по изготовлению, то российским гражданам надо с этим что-то делать. А не с Википедией.

4. Вся информация в статье "Чарас" (сейчас страница называется "Чарас (наркотическое вещество)") опирается на общедоступные высокоавторитетные научные источники (в том числе учебники и научные журналы), а также на сайт ООН. Заблокировать сайт ООН в России пока не додумались, но я уже ничему бы не удивился.

5. Все вопли "да уберите же вы эту информацию о наркоте, она того не стоит" издаются сейчас в основном либо дураками, либо платными троллями. Поскольку речь не о наркоте, а о возможности российских чиновников цензурировать содержание Википедии. Кстати, кто-то из российских депутатов уже предлагал потребовать чтобы в статьях Википедии о Крыме не было упоминания о принадлежности его Украине. Надеюсь, все умные люди понимают, что наркотой эти деятели не ограничатся. Поэтому никаких уступок не будет. Википедия останется свободной, а россиянам рекомендую свои проблемы решать у себя в России, а не пытаться прогнуть под свои глупости весь остальной мир.

Comments

Совершенно непонятно почему по решению какого то колхозного суда непонятно где находящегося может закрываться доступ в совершенно других регионах, у людей живущих за тысячи километров от него.
Россия, такая Россия...
Да все это понятно, но толку то.
Марк, и что дальше?
Если Рупедия будет заблокирована, ее аудитория в России сократится, по моей оценке, в 10 раз (абсолютное большинство пользователей не будут искать прокси или Тор, а матерясь, уйдут на другие ресурсы). Примем это за аксиому.

Возможны два следствия:
1) кол-во редакторов уменьшится пропорционально - в 10 раз. Ресурс по полноте и авторитетности в течение нескольких лет сожмется до уровня других "педий".
2) кол-во редакторов уменьшится непропорционально - скажем, в 2 раза. Качество пострадает, но ресурс все же останется педией №1.

Как ты считаешь?

ЗЫ. Конечно, наиболее вероятна отмена блокировки. В конце концов, у чиновников дети есть - когда они не смогут узнать отчество Пушкина и краткий пересказ ОТО, то придут и спросят: "Папа, что за дела?"
С читателями всё просто, они же не сразу в википедии ищут, а забивают в поисковик, у которого как правила есть кнопочка сохраненная копия, кроме того есть уйма зеркал. А вот что будет с наполнением - это интересно, ибо получится что наполнят википедию могут только те кто не слушают российскую пропаганду :)
Ты учти, что половина редакторов находится вне России - это раз.
И что активные редакторы, в отличие от пассивных читателей, найдут способы обхода, тем более, что инструкция есть и она сегодня будет крайне популярна в рунете - это два.
То есть всё конечно сократится существенно, но число редакторов упадет в меньшей степени, чем число читателей.

Edited at 2015-08-25 06:51 (UTC)
"Википедия" имеет ряд полезных материалов, но вместе с тем, содержит в себе большую массу совершенно ненужной, ложной, негативной информации, которая безусловно может пагубно влиять на общество, особенно на подростков и молодое поколение.
Во избежание таких инцидентов Роскомнадзор попросил владельцев сайта заблокировать (удалить) статью посвященную одному наркотику. В статье были указаны даже способы его приготовления, состав и всевозможные «трудности» после его употребления. Состоялся суд. Ответчик не захотел идти на уступки. Статья удалена не была и теперь «Википедия» с 24 – го августа может стать заблокированным ресурсом рунета. Однако, как ни странно, представители сайта отнеслись к этому наплевательски и думаю, будут рассчитывать на то, что пользователи смогут найти «лазейки», дабы обойти запреты.

Честно говоря, лично я не расстроился, но если учесть тот факт, что почти вся Россия сегодня использует «Вики» каждый день, то новость печальная и одновременно правильная, ибо наркотиков в мире и так слишком много, поэтому подобные «описания» действительно преступление!
Похоже, что вы не прочли пункты 1 и 3 моих пояснений.
По законам штата Флорида никаких нарушений и тем более преступлений в таком описании нет. А мнение администрации бензоколонки противоречит Первой поправке.
Вся информация, имеющаяся в статье, общедоступна. Когда в России сожгут учебники и научные журналы, а заодно заблокируют сайт ООН - тогда ваши претензии к статье получат минимальное обоснование.
Ничего ребятки.
Сейчас не 90стые когда на Россию все плевали!
Привыкайте ребятки в любой точке мира,
жить в согласии с законнодательством Российской Федерации!

Привыкайте уже ходить по сексуальному адресу вместе с вашим законодательством - как и в этом случае,  никому в мире ваши заморочки не интересны



Edited at 2015-08-25 12:16 (UTC)
уголовнику не интересны законы пока наручники не защелкнуться на его руках.

Это вы своим наемникам расскажите, чтоб знали, что трибунал в Гааге их ждет. Вместе с вашими Штрайхерами и Геббельсами типа Лаврова и Кисилева


А всему миру наручники надевать запаритесь, ручонки коротки.


Если по вопросу жидко обгадившегося Роскомнадзора вам больше сказать нечего - я вас тут не задерживаю



Edited at 2015-08-25 13:12 (UTC)
Особенно доставляет, что сырье для этого наркотика в россии не произрастает