Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Шведские параллели

Так получилось, что высылка шведского посла Стефана Эрикссона из Беларуси совпала со столетием со дня рождения Рауля Валленберга - шведского дипломата, спасшего десятки тысяч евреев в Будапеште в 1944 году.

Дикая реакция на плюшевых медведей напоминает нам - неадекватность диктатора может вылиться во что угодно. Сначала посадили фотографа и риэлтера, теперь высылают посла. Такое впечатление, что Лукашенко как маленький ребенок: от обиды крушит то, до чего может дотянуться. Спасибо, что не арестовали и не убили Эрикссона, как убил Валленберга в 1947 году Сталин.

В Минске, в отличие от десятков других городов мира, нет памятника Валленбергу. Может оно и к лучшему - не исключаю, что в ненависти к Швеции могли бы и демонтировать...

ЕС-овцы и Гигин-овцы

Заместитель председателя Белорусского союза журналистов Вадим Гигин известен своей принципиальностью. В частности, он принципиально не любит "пятую колонну", осваивающую западные ЕС-овские гранты. Не менее принципиально он презирает политиков Европейского союза, которых он называет "ЕС-овцами". Ну и наконец он принципиальный сторонник особого подвида журналистской этики, которая позволяет называть людей преступниками до приговора суда в ситуации, когда они сидят в тюрьме под следствием и не могут ответить на обвинения - как это происходило при освещении событий 19 декабря.

Представьте же мое удивление, когда я узнал, что на семинар Шведского института повышения квалификации журналистов (FOJO), посвященный вопросам журналистской этики в курортном городе Моршин и финансируемый за счет МИД Швеции, руководителем делегации Белорусского союза (чэсных) журналистов едет... правильно - Вадим Гигин! То есть, и сам Гигин, и входящие в состав делегации БСЖ гигин-овцы едут в Моршин «осваивать» грант, выделенный ЕС-овцами.

Гигин, как известно, уже второй год входит в список «невъездных» на территорию Европейского Союза. Ясное дело, у него есть все основания не любить ЕС. Он его и не любит, клеймит в каждой строчке своего  блога. Но как только подвернулась возможность поехать на ЕС-овцевский семинар, отдохнуть на курорте за ЕС-овцевские деньги, пожрать бесплатно с ЕС-овцевского стола и попить халявного ЕС-овцевского пойла, гигин-овцевская принципиальность и вся его классовая ненависть к врагам стабильной и процветающей Беларуси куда-то испарилась. И он превращается в банального «грантососа».

Или нет? Может быть, он поступит так, как предложил однажды в своем блоге белорусским оппозиционерам. Вот что он написал 24 мая 2011 года: «После каждой поездки «за бугор» очередной оппозиционный бонза может облагодетельствовать сограждан тысячей-другой сэкономленных у.е. по курсу Нацбанка». Вероятно, следуя собственному совету, Гигин в Моршине откажется от бесплатно предоставленного шведами номера «люкс» в курортном отеле и поселится в хате у какой-нибудь украинской бабушки за собственный счет. Откажется от халявного шведского стола три раза в день. Не пойдет на предусмотренный для участников семинара вечерний фуршет с богатыми закусками и дорогим алкоголем. И вернет шведам деньги за проезд в купейном вагоне поезда Минск-Львов туда и обратно. А по возвращению в Беларусь сэкономленные «тысячу-другую у.е.» сдаст в Нацбанк на поддержку штанов чахнущей отечественной экономики.

Гигин во главе делегации по журналистской этике – это то же самое, что Чергинец во главе комиссии по нравственности. Вот цитата из его блога от 24 января 2011 года:

«Знаменитый журналист Валерий Аграновский учил, что качественный аналитический материал представляет собой «широкое полотно фактов, которые трактуются, обобщаются, служат материалом для постановки определенной проблемы и ее всестороннего рассмотрения и истолкования». Здесь очень важны примеры, оперативность, конкретность темы, четкий адрес. Фильм «Площадь. Железом по стеклу», вышедший на экраны белорусского телевидения, и серия публикаций «За кулисами одного заговора» на страницах газеты «СБ – Беларусь сегодня» полностью соответствуют критериям, предложенным классиком журналистики».

Надо заметить, что здесь Гигин вступает в неприличный спор с главным блюстителем журналистской этики в Беларуси Александром Лукашенко. Тот честно сказал гигин-овцам: берите материалы спецслужб (наружное наблюдение, незаконную «прослушку» и т.д.) и публикуйте. То есть, не скрывает, что упомянутый Гигиным фильм БТ и публикация в «Совбелке» - обыкновенный гэбэшный слив. А Гигин выдает это за образец "журналистского расследования".

Не знаю, как воспримут подобную журналистскую этику от Гигина ЕС-овцы из шведского института FOJO, но классику советской журналистики Валерию Аграновскому остается только перевернутся в гробу.

Отдельный вопрос по какой причине ЕС-овцы ведут себя как овцы и возят таких как Гигин на халявные семинары и фуршеты. Вот лишь пара примеров из гигиновского блога о политике ЕС:

22 мая текст об Аудронюсе Ажубалисе, министре иностранных дел Литвы: «Он не является самостоятельным политиком. Возникают определенные сомнения, политик ли он вообще. Я не исключаю, что от понимания собственной обреченности бедолага впал в депрессию и прибегает к старому проверенному способу лечения, отсюда и все его несуразные выступления. Что же, пьянство не грех, но ведь закусывать же надо, господин Ажубалис! И если Вы одумаетесь, встанете на путь исправления и будете вести себя хорошо, то я Вам посоветую рецепт одной замечательной закуски, которая поможет держать себя в форме и не раскисать в ответственный момент».

Текст за 11 мая: «Когда ЕС-овцам понадобилось избрать на две ключевые должности своего сообщества (председателя Европейского совета и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности) достойных персонажей, то они не нашли никого лучше, чем Хермана Ван Ромпёя и Кэтрин Эштон. …Глядя на этих двух несчастных, волей непонятного случая или иронии судьбы оказавшихся на олимпе европейской политики, трудно удержаться от заключения, что они являются продуктом неудержимого декаданса». «Наиболее влиятельный политик современной Европы (используя ставшее популярным в последнее время сравнение – «конь с яйцами») это не экспрессивный южный мачо или рослый северный викинг, а серая мышка – Ангела Меркель». 

На мой взгляд, эти цитаты - прекрасный материал для доклада по теме журналистской этики. Когда я работал с корпорацией Intel мне со всякими журналистами приходилось иметь дело. Не все отличались кристальной честностью и принципиальностью. Но такого писуна как Гигин в пресс-службе Intel не включили бы в список не то что на семинар - но даже для рассылки пресс-релиза. Просто чтоб случайно не испачкаться.

Если шведы полагают, что рассказавши Гигину о преимуществах демократии, они его смогут перевоспитать - они действительно овцы. И получат поделом, читая блог Гигина по итогам семинара.

Коллегам из Белорусской ассоциации журналистов, которые также приглашены на этот семинар, я могу лишь посочувствовать. Сомнительное это удовольствие - участвовать в одном мероприятии с гигин-овцами. Хотя не исключено и что-нибудь интересное. Устроил же Сергей Кизима скандал на ЕС-овецкой конференции - да такой, что пришлось микрофона лишить. Может и Вадим Францевич решил выступить в новом амплуа? В общем, затаив дыхание ждем репортажей из солнечного Моршина.

Ушёл великий человек



Я помню как  в такой же декабрьский день 22 года назад на меня обрушилось известие о смерти Андрея Сахарова.

Я был тогда вдвое моложе - смерть воспринимал плохо, а на подъем был легок. Поэтому с несколькими друзьями мы за пару часов соорудили пару траурных портретов, растяжку "Прости нас, Андрей Дмитриевич!" и стали в вестибюле 11-го корпуса политехнического института.

Нас никто не гнал, все смотрели, некоторые подходили на пару слов. Чего тут много говорить? Кому понятно - понятно и без слов. А кому непонятно - и объяснять бесполезно.

Так и сейчас.

"Гавел? Это польский президент?" - спросила Аня, чья молодость пришлась не на 1980-е, а на 2000-е.

Сколько слов надо сказать чтобы объяснить кого мы сегодня потеряли?

Две версии - две морали

Нашел прекрасное...

Старая версия

Муравей усердно работает в испепеляющей жаре на протяжении всего лета, строит свой дом и запасается на зиму.
Кузнечик думает, что Муравей дурак и смеется, танцует и играет всё лето напролёт ..
Зима пришла, Муравей в тепле и сыт.
Кузнечик не имеет ни еды ни жилья, так что он умирает в холоде.
Мораль этой истории: будь ответственным за себя!

Современная версия

Муравей усердно работает в испепеляющей жаре и под дождём на протяжении всего лета, строит свой дом и запасается на зиму.
Кузнечик думает, что Муравей дурак и смеется, танцует и играет всё лето напролёт Пришла зима, дрожащий кузнечик созывает пресс-конференцию и требует объяснения почему муравью позволено быть в тепле и хорошо накормленным, в то время как он холодный и голодный.
CBS, NBC, PBS, CNN, ABC прибегают чтобы сфотографировать дрожащего кузнечика рядом с видео муравья в своем уютном доме за столом заполненным едой.
Америка потрясена таким резким контрастом.
Как это может быть, чтобы в стране с таким богатством, этому бедному кузнечику позволено страдать?
Kermit the Frog1 появляется на Oprah2 ток-шоу с кузнечиком, и все плачут,
когда они поют "Нелегко быть зелёным."
ACORN3 устраивает демонстрацию перед домом муравья, где телевизионные станции снимают групповое пение: "Мы победим". Группа Отца Jeremiah Wright4 на коленях молит Бога за кузнечика Президент Обама осуждает муравья и обвиняет президента Буша, президента Рейгана, Христофора Колумба, и папу Римского за бедствия кузнечика.
Нэнси Пелоси & Гарри Рид восклицают в интервью с Ларри Кингом, что муравей разбогател из-за эксплуатации кузнечика, и оба требуют немедленного увеличения налога на муравья, чтобы заставить его оплатить свою долю.
Наконец, КСРТ представляет проект Закона “Экономического Равенства и Прав Кузнечиков” имеющего обратную силу с начала лета.
Муравья штрафуют за то, что он не нанял пропорциональное количество зеленых жуков и, так как у него ничего не осталось, чтобы оплатить налоги, Государственный Зелёный Царь конфискует его дом отдаёт его кузнечику.
Как мы видим история заканчивается - кузнечик и его халявные друзья доедают последние остатки муравьиных запасов, в то время как в государственный дом в котором он живёт и который, как вы помните, был старым домом муравья, разрушается на глазах, потому что кузнечик не в состоянии поддерживать его.
Муравей исчезает в снегу, никто его больше никогда не видел.
Кузнечика находят мертвым в инциденте, связанным с наркотиками, и заброшенный дом заселяется бандой пауков, которые терроризируют пришедший в упадок, но когда-то процветающей и мирный район ..
Вся страна разрушается и тянет за собой весь свободный мир

Мораль: Будьте осторожны, когда вы голосуете.


Не зарекайся!

Встретил друга из СИЗО на Окрестина.



Женя. Кличка в камере - «БРСМ»

Если бы нам кто-нибудь сказал неделю назад, что Женьку возьмут на акции - мы бы оба искренне посмеялись. Меня - да, но его? Да он в жизни ни к какой политической акции не приближался на полкилометра!

А тут вышел из универмага Беларусь и увидел как два бритоголовых ублюдка обижают девушку. Он как и всякий мужчина вступился - «и добрый вечер»... Пять суток.

Подполковник, увешанный наградами и прошедший больше горячих точек, чем эти менты видали бутылок водки, думал, что в РОВД ему достаточно будет предъявить документы, чтобы его отпустили, а уродов наказали. Агась. Двое суток. А его сыну, который вместо того чтобы пойти домой, потянулся за папой в автозак - пятерка.

Пять суток на Окрестина - отличный урок для любого, кто думает, что в этой стране можно зарекаться от тюрьмы и сумы. Запомните: нет больше здесь спокойных мест и принципов поведения, обеспечивающего вам безопасность и неприкосновенность. На улицах правят бал бритоголовые бандиты, но с «корочками» участкового милиционера в кармане. А судьи штампуют приговоры.

Теперь отсидеть административный арест - это не пятно в биографии. Это повседневность. Сначала было 65 человек, задержанных 18 мая 2010. Потом 700 с лишним человек в декабре. Теперь почти 2000 за несколько недель лета. Скоро выяснится что каждый в этой стране либо мент, либо сидел, либо имеет сидевшего друга/родственника/сослуживца.



Тюремные шахматы

Добро пожаловать. А вы думаете в середине 1930-х в Германии было иначе?

P.S. Оказалось, что знакомство со мной - неплохая рекомендация в камере. Что приятно щекочет самолюбие и позволяет надеяться, что когда  в камере я окажусь сам - мне не будет скучно и одиноко.

Совки, Европа и диссидентство

На форуме по международной безопасности в Братиславе приключился небольшой скандал - у певца лукашенковского режима Сергея Кизимы отобрали микрофон. По этому случаю у него как обычно родилась глобальная политическая теория - тоталитарная Европа против демократической Беларуси. Мысль развил Шевцов - по его представлениям Беларусь теперь - коллективный европейский диссидент. Знамя, так сказать, свободной мысли и сопротивления бюрократии.

Это было бы смешно, если бы не было грустно. Можно конечно и осудить евробюрократов за отнимание микрофона у человека, который признает свободу только одного слова - своего собственного. Если уж пустили его в общество - извольте терпеть. Никто не мешал внести его в известный список нежелательных для ЕС лиц или вообще не приглашать на это мероприятие.

Интрига не в этом. Представить белорусских околовластных "мыслителей" в качестве борцов за свободу слова - это надо обладать неким особенным цинизмом. Учитывая что за свободу слова они начинют бороться исключительно тогда, когда микрофон вырвали у НИХ. А когда отбирали лицензию у "Авторадио" я их гневных отповедей по данному поводу почему-то не заметил. Или например когда белорусских политзаключенных пытают и лишают адвокатской помощи - их это тоже не беспокоит. Зато когда ЕС говорит им "пошли вон" - они начинают за свою свободу ездить и выступать в ЕС бороться так, что пух и перья летят... Аж с оккупацией сравнивают запрет затариваться в Акрополисе и Ашане!

Но особенно мерзко выглядит их претензия на диссидентство в коллективном общегосударственном масштабе. Любой диссидент за такие слова обязан им в рожу плюнуть. Эти, так и не вытравившие из себя совка, деятели даже не понимают что диссидент - это ЛИЧНОСТЬ, противостоящая коллективу/обществу/государству. А не маленькая бандитская шайка, противостоящая большой.

Неонацизм как он есть

Вы думаете неонацист - это полупьяное бритоголовое быдло с наколкой в виде свастики? Не обязательно.

Неонацист - это также упакованный американский менеджер, рассуждающий между делом про PHYSICAL REVIEW, читающий NYT и вообще широко и разносторонне образованный.

Образование, как мне уже не раз приходилось убеждаться - это не панацея от глупости, но будучи посаженным сверху на глупость - венчает её и увековечивает.

Вот, собственно, прекрасный образец.

Пишет, что "смешно требовать от армянина соблюдать справедливость в отношении русских". Реалистично настроенный комментатор уточняет: "Юмор в том, что и от русского смешно требовать соблюдать справедливость в отношении русских..."

Юмор на самом деле в том, что "смешно требовать соблюдать справедливость". Остальные слова в этой фразе - лишние.

В гостях у поэта Некляева

Вчера блоггерский бомонд собирали у Некляева. Было тесно и весело. Мне как опоздавшему досталась половинка шикарного кожаного кресла напополам с Юлей Дорошкевич.



Что порадовало:
* Никаких резких телодвижений, кроме люстрации идеолухов, не планируется.
* Экономику - предпринимателям, свободу - политикам, писанину - литературоведам, моря - матросам, голове - анальгину (поправьте если что перепутал в связи с головной болью).
* Родину любить заставлять не будут, хотя очень хочется заставить.
* Не было вранья и попыток навешать на уши лапши
* Команда есть, команда качественная, на острые тактические вопросы есть внятные и честные ответы. Вообще на мой взгляд, команда - это лучшее, что есть у Некляева :))))))))))))))

Что печалит:
* Полное отсутствие каких-нибудь собственных взглядов по поводу политической и экономической стратегии. Издержки беспартийности. Как сказал biespartyjny - в вашей кампании много "КАК" и мало "ЧТО".
* В основном все свелось к литературе - даже ответ на вопрос почему поэт поперся в президенты

В общем, есть над чем работать. И пора бы уже залатать эти дыры - агиткампания фактически идет полным ходом, а сам кандидат (не говоря про рядовых активистов) не имеет толковых ответов на насущные вопросы.

P.S. Кое с кем наконец развиртуалился - в частности с Будимиром.

P.S.S. Неумение кандидата коротко и чётко отвечать на жёсткие вопросы отмечает также krebsik. Хотелось бы через не очень большой срок прийти на встречу с политиком Некляевым.

О пользе свободных цен

Я пришел к жене своей и хотел ее утешить.
Говорю ей: с этих дней спекулянтов будем вешать.

Снова в норму все войдет, купим окорок на рынке,
Заграничный шевиот и шевровые ботинки.
Заживем с тобой опять без забот, как жили прежде.
В этот вечер лег я спать, детски радуясь надежде.

В первых утренних лучах на базар пошла прислуга
И вернулась вся в слезах, обезумев от испуга.
Говорит: столбы стоят, а меж ними на веревке,
Словно куколки, висят все базарные торговки.

В тот же день решил снести я к сапожнику ботинки,
Увидав, что их спасти невозможно без починки.
Сколько, думаю, сдерет этот варвар и безбожник?
Глядь, направо у ворот на столбе висит сапожник.

Рядом с ним висит мясник, ювелир, портной и пекарь,
Гробовщик и дровяник, парикмахер и аптекарь.

Я зашел в кафе «Бристоль», где вагонами когда-то
Продавались нефть и соль, антрацит, хинин и вата.
А теперь там тишина, не шумят негоцианты,
И от скуки у окна ловят мух официанты.

А жена сидит и ждет, скоро ль купим мы на рынке
Заграничный шевиот и шевровые ботинки


(с) С. Маршак (начало XX века)

Сто лет прошло - а как свежо звучит!