Гигин и шведы forewer...

Если честно, я не собирался в ближайшее время тревожить тень Вадима Францевича своими гнусными домогательствами после того как разобрал его поездку на шведский семинар в качестве грантососа и специалиста по журналистской этике.

Но объективная действительность внесла изменения в мои планы. На следующий день после показа военных мощей на параде, шведы, наводимые с Окрестина корректировщиками Виноградовым и Арцыбашевым, прицельно разбомбили Ивенец плюшевыми медведями. Неделю Министерство обороны Его Превосходительства лепетало что-то жалкое на тему "ничего не видели, ничего не слышали". И наконец 10 июля против клеветников выкатили идеологическое орудие главного калибра - блог Вадима Гигина.

В публикации "Полёты во сне и наяву" Гигин объявил, что главными фактами, доказывающими, что никакого полёта из Литвы в Беларусь шведы не совершали, являются след монтажа в репортажах и наличие дополнительных постановочных фото. Уж кому-кому, а Гигину точно должно быть понятно, что никто не будет выкладывать в новостях полуторачасовую запись полета и что наличие постановочных фото не доказывает ровным счетом ничего. Сложнее было опровергнуть показания свидетелей, но специалист по журналистской этике нашёл выход из ситуации: он просто назвал репортаж корреспондентов Нашей нивы фантазией.

Уверенность Гигина в том, что никто никуда не летал и границу не нарушал, резко контрастирует с непонятными требованиями привлечь шведов к ответственности по ст 315 УК РБ "Нарушение правил международных полетов". Ну и виноват во всем конечно журналист Анджей Почобут. Почему? А хрен Гигин его знает... Экстремист потому что!

В общем, как в том анекдоте: кувшин вообще не брала, вернула целый, а разбила его оппозиция...

Но к полному огорчению Гигина и Минобороны шведы выложили 12 июля полную запись полета из Каунаса до Ивенца. Так что прав был экстремист Почобут - "вытирайте сопли господа генералы" и не надейтесь на Гигина. Он, конечно, большой специалист по отмыванию черных кобелей, но в век интернета вранье разоблачается мгновенно.

Глубокое погружение

Российская гуманитарная наука продолжает погружение в жопу.

Поскольку последних философов из России выслали еще в 1920-е годы, то в советское время философами считались комментаторы Маркса и Ленина. 

Ну а с развалом совка в философы ринулись "и жук, и жаба". Вот прекрасный пример: ВАК утвердил диссер на звание кандидата философских наук некоего Солонько, который в качестве источников для исследования проблем "концептуальной власти" (бессмертная КОБ!) ссылается на такие несомненно заслуживающие доверия "источники" как Колеман, Саттон, Платонов и прочая конспирология...

Надо сказать, что чтение автореферата в целом доставляет не хуже анекдота. Например:

"Выявлены сущностные характеристики власти как реализуемой способности к управлению:
• легитимность власти (добровольная поддержка власти большинством населения);"

Платон и Гегель в одном лице просто! Вся мировая наука билась сотни лет над проблемой легитимности - а Солонько её наконец выявил! Может бюст ему на родине поставить за это достижение?

Напомню, что защита в России диссертаций, состоящих на одну половину из тривиала, а на вторую из дикого бреда - не исключение, а скорее тенденция.

Гигин и шведы. О пользе семинаров и фельетонов

Gigin
Три недели назад я написал в своем ЖЖ заметку «ЕС-овцы и Гигин-овцы» о предстоящей тогда поездке делегаций Белорусского союза журналистов («чэсныя» журналисты) и Белорусской ассоциации журналистов (соответственно – «нячэсныя) на трехдневный семинар шведского института FOJO по проблемам журналистской этики, проходивший в замечательном карпатском курортном городке Моршин.

Известный борец с пятой колонной, называющий европейцев не иначе как "ЕС-овцы" как только представилась возможность на халяву пожрать, выпить и погулять за счет тех самых "ЕС-овец" тут же превратился в банального "грантососа" и поехал обмениваться опытом в части "журналистской этики".

Учитывая некоторые особенности "чэсной" журналистики, я не предполагал, что Гигин вернётся из Моршина сильно преобразившимся. И не ошибся.

По возвращению делегаций из Моршина я в течение двух недель регулярно заглядывал на сайт БСЖ, но ни сам Гигин, ни другие моршинские Гигин-овцы ничего о шведском семинаре, увы, не написали.

А зря. Там было много интересного. О чем на сайте БАЖ поведали участники семинара от «неправильных» журналистов Анатолий Гуляев и Юрий Карманов.

Гуляев, например, хорошо написал о, так сказать, «светской» программе семинара: «Когда в один из вечеров украинские коллеги  организовали для нас развлекательную программу вместе с другими отдыхающими санатория, мы привычно уселись за разными столами. Но потом танцевали вместе, и пели вместе и, как мне кажется, нравились друг другу вместе. Тем более что женщины-журналистки в наших делегациях были совершенно очаровательны независимо от ведомственной принадлежности».

О том, что принципиальный Гигин по принципиальным же соображениям отказался участвовать в развлекательной программе, организованной украинскими коллегами за деньги шведских «ЕС-овцев», в материале Гуляева ничего не сообщается. Похоже, что Гигин успешно «осваивал» в Моршине шведский грант – жил, ел, пил и плясал за шведские деньги по полной развлекательной программе.

Юрий Карманов в своем материале на сайте БАЖ разместил любопытное фото: Гигин рассказывает участникам нечто о принципах журналистской этики и пишет собственной рукой на планшете в качестве главного правила: «Не вешать ярлыков».  Карманов утверждает, что «гэты пункт выклікаў апладысменты  з боку прадстаўнікоў БАЖ, якія заклікалі сп. Гігіна не забыцца пра напісанае па вяртанні ў Мінск».

09062012638

Я понимаю представителей БАЖ: услышать от Гигина призыв «Не вешать ярлыков» – тут не только зааплодируешь, но и обхохочешься.

Осталось только выяснить, стал ли выполнять Вадим Гигин пожелание коллег по семинару из БАЖ и собственный призыв «па вяртанні ў Мінск».

Первый же материал в своем блоге на сайте БелТА Гигин по возвращению из Моршина посвятил годовщине «Революции через социальную сеть», всколыхнувшую прошлым летом всю Беларусь. Вот что он, наученный шведами правилам журналистской этики, написал в отношении инициатора той «революции»:

«И западные спецслужбы вытянули из загашника «общественного активиста», который хоть и не блистал лидерскими качествами и харизмой, но зато и не сильно загадился во внутренних разборках – Вячеслава Дианова. Его назначили «модератором революции». В Кракове сняли офис, приставили охрану, зарегистрировали в популярной русскоязычной социальной сети «ВКонтакте» группу «Революция через социальную сеть» и понеслась!»

Ярлыков на Дианова автор навесил, как видим, предостаточно. Он даже не допускает, что Дианов может невзлюбить проводимую властями Беларуси политику сам, без всяких западных спецслужб. Он даже не удосуживается привести доказательства того, как эти западные спецслужбы (видимо, всех 27 стран Евросоюза, плюс еще США, Канады и Австралии вкупе с израильским «Моссадом») собрались на совместное заседание, чтобы «назначить» Вячеслава Дианова «модератором революции». Зачем Гигину доказательства? Он привык обходиться ярлыками. И шведский семинар тут не помеха.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что шведы не зря потратились на Гигина в Моршине. В первом постморшинском тексте Гигин ни разу не употребил любимый им термин «ЕС-овцы». Видимо, в знак благодарности за развлекательную программу. Ну или потому что прочитал мой блог и чуть-чуть устыдился. Это означает что гигин-овцам не совсем чуждо чувство стыда и/или благодарности.  Что вселяет надежды.


ЕС-овцы и Гигин-овцы

Заместитель председателя Белорусского союза журналистов Вадим Гигин известен своей принципиальностью. В частности, он принципиально не любит "пятую колонну", осваивающую западные ЕС-овские гранты. Не менее принципиально он презирает политиков Европейского союза, которых он называет "ЕС-овцами". Ну и наконец он принципиальный сторонник особого подвида журналистской этики, которая позволяет называть людей преступниками до приговора суда в ситуации, когда они сидят в тюрьме под следствием и не могут ответить на обвинения - как это происходило при освещении событий 19 декабря.

Представьте же мое удивление, когда я узнал, что на семинар Шведского института повышения квалификации журналистов (FOJO), посвященный вопросам журналистской этики в курортном городе Моршин и финансируемый за счет МИД Швеции, руководителем делегации Белорусского союза (чэсных) журналистов едет... правильно - Вадим Гигин! То есть, и сам Гигин, и входящие в состав делегации БСЖ гигин-овцы едут в Моршин «осваивать» грант, выделенный ЕС-овцами.

Гигин, как известно, уже второй год входит в список «невъездных» на территорию Европейского Союза. Ясное дело, у него есть все основания не любить ЕС. Он его и не любит, клеймит в каждой строчке своего  блога. Но как только подвернулась возможность поехать на ЕС-овцевский семинар, отдохнуть на курорте за ЕС-овцевские деньги, пожрать бесплатно с ЕС-овцевского стола и попить халявного ЕС-овцевского пойла, гигин-овцевская принципиальность и вся его классовая ненависть к врагам стабильной и процветающей Беларуси куда-то испарилась. И он превращается в банального «грантососа».

Или нет? Может быть, он поступит так, как предложил однажды в своем блоге белорусским оппозиционерам. Вот что он написал 24 мая 2011 года: «После каждой поездки «за бугор» очередной оппозиционный бонза может облагодетельствовать сограждан тысячей-другой сэкономленных у.е. по курсу Нацбанка». Вероятно, следуя собственному совету, Гигин в Моршине откажется от бесплатно предоставленного шведами номера «люкс» в курортном отеле и поселится в хате у какой-нибудь украинской бабушки за собственный счет. Откажется от халявного шведского стола три раза в день. Не пойдет на предусмотренный для участников семинара вечерний фуршет с богатыми закусками и дорогим алкоголем. И вернет шведам деньги за проезд в купейном вагоне поезда Минск-Львов туда и обратно. А по возвращению в Беларусь сэкономленные «тысячу-другую у.е.» сдаст в Нацбанк на поддержку штанов чахнущей отечественной экономики.

Гигин во главе делегации по журналистской этике – это то же самое, что Чергинец во главе комиссии по нравственности. Вот цитата из его блога от 24 января 2011 года:

«Знаменитый журналист Валерий Аграновский учил, что качественный аналитический материал представляет собой «широкое полотно фактов, которые трактуются, обобщаются, служат материалом для постановки определенной проблемы и ее всестороннего рассмотрения и истолкования». Здесь очень важны примеры, оперативность, конкретность темы, четкий адрес. Фильм «Площадь. Железом по стеклу», вышедший на экраны белорусского телевидения, и серия публикаций «За кулисами одного заговора» на страницах газеты «СБ – Беларусь сегодня» полностью соответствуют критериям, предложенным классиком журналистики».

Надо заметить, что здесь Гигин вступает в неприличный спор с главным блюстителем журналистской этики в Беларуси Александром Лукашенко. Тот честно сказал гигин-овцам: берите материалы спецслужб (наружное наблюдение, незаконную «прослушку» и т.д.) и публикуйте. То есть, не скрывает, что упомянутый Гигиным фильм БТ и публикация в «Совбелке» - обыкновенный гэбэшный слив. А Гигин выдает это за образец "журналистского расследования".

Не знаю, как воспримут подобную журналистскую этику от Гигина ЕС-овцы из шведского института FOJO, но классику советской журналистики Валерию Аграновскому остается только перевернутся в гробу.

Отдельный вопрос по какой причине ЕС-овцы ведут себя как овцы и возят таких как Гигин на халявные семинары и фуршеты. Вот лишь пара примеров из гигиновского блога о политике ЕС:

22 мая текст об Аудронюсе Ажубалисе, министре иностранных дел Литвы: «Он не является самостоятельным политиком. Возникают определенные сомнения, политик ли он вообще. Я не исключаю, что от понимания собственной обреченности бедолага впал в депрессию и прибегает к старому проверенному способу лечения, отсюда и все его несуразные выступления. Что же, пьянство не грех, но ведь закусывать же надо, господин Ажубалис! И если Вы одумаетесь, встанете на путь исправления и будете вести себя хорошо, то я Вам посоветую рецепт одной замечательной закуски, которая поможет держать себя в форме и не раскисать в ответственный момент».

Текст за 11 мая: «Когда ЕС-овцам понадобилось избрать на две ключевые должности своего сообщества (председателя Европейского совета и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности) достойных персонажей, то они не нашли никого лучше, чем Хермана Ван Ромпёя и Кэтрин Эштон. …Глядя на этих двух несчастных, волей непонятного случая или иронии судьбы оказавшихся на олимпе европейской политики, трудно удержаться от заключения, что они являются продуктом неудержимого декаданса». «Наиболее влиятельный политик современной Европы (используя ставшее популярным в последнее время сравнение – «конь с яйцами») это не экспрессивный южный мачо или рослый северный викинг, а серая мышка – Ангела Меркель». 

На мой взгляд, эти цитаты - прекрасный материал для доклада по теме журналистской этики. Когда я работал с корпорацией Intel мне со всякими журналистами приходилось иметь дело. Не все отличались кристальной честностью и принципиальностью. Но такого писуна как Гигин в пресс-службе Intel не включили бы в список не то что на семинар - но даже для рассылки пресс-релиза. Просто чтоб случайно не испачкаться.

Если шведы полагают, что рассказавши Гигину о преимуществах демократии, они его смогут перевоспитать - они действительно овцы. И получат поделом, читая блог Гигина по итогам семинара.

Коллегам из Белорусской ассоциации журналистов, которые также приглашены на этот семинар, я могу лишь посочувствовать. Сомнительное это удовольствие - участвовать в одном мероприятии с гигин-овцами. Хотя не исключено и что-нибудь интересное. Устроил же Сергей Кизима скандал на ЕС-овецкой конференции - да такой, что пришлось микрофона лишить. Может и Вадим Францевич решил выступить в новом амплуа? В общем, затаив дыхание ждем репортажей из солнечного Моршина.

Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?

На последнем семинаре по Холокосту десятиклассница из Брестской области поинтересовалась у ведущего едят ли евреи человеческие трупы? Она услышала об этом на уроке от учителя.

Из этого следует вывод, что эпоха Просвещения в Беларуси пока не наступила и на дворе мрачное Средневековье. С чем я вас всех и поздравляю.

занимательная инсектофобия

Оригинал взят у dobraya_veda в занимательная инсектофобия
мальдивские тараканы как провинциальные октябрята.
все мечтают увидеть мавзолей.
будете уезжать с Мальдив - тщательно проверяйте ботинки, чемоданы
и другие тараканодоступные места, прежде чем взять их в руки,
надеть на себя и привезти на родину.

в конце концов, заметить в кармане таракана размером с мышь совсем не сложно.
сложно, заметив, не уронить нервную систему в тот самый карман.

в момент обнаружения насекомое с мольбой об усыновлении
и видах на Москва-реку бросается на грудь русскому человеку.
а человек так рад прыжку, что инстинктивно аплодирует
прямо по насекомому.

поэтому еще ни один мальдивский таракан так и не увидел
ни сухофруктов из Ленина, ни даже банальных Химок.
не доезжают.
что, в принципе, не так плохо.
ведь трепетные тараканьи души не вынесли бы
презрительного "понаехали!".

кроме крупных тараканов на Мальдивах есть крупные пауки.
те как-то патриотичнее - ни в чемодан, ни в суп не лезут.
смотрят строго чем-то, что у всех остальных называется "глаза",
молчат и думают своё "понаехали".

и поверьте, если вы думаете, что не боитесь пауков,
значит, вы просто еще не встретили томным вечером
экзотического паука соответствующего вашему обмороку размера.

***
Маше с Сансанычем в честь ханимуна достался паук матерый.
из таких, по первому взгляду на которых понятно:
где-то в шве бунгало у него есть окно с видом на Индийский океан,
кресло-качалка, тапки и паспорт на имя Аркадия Викторовича Паука,
1963 г.р.
Collapse )

Где справедливость?

Аня с какими-то гоями сотрудниками отмечает Пурим бухает по случаю 8 марта, а я сижу один дома трезвый до безобразия.
Где справедливость, я вас спрашиваю?

Нюрнбергский процесс

Сегодня я впервые посмотрел фильм Нюрнбергский процесс Стэнли Крамера. Фильм произвел на меня очень хорошее впечатление.

Недостатков в нем очень мало - мелкие фактические неточности и не очень выпуклые характеры американцев за исключением судьи Хейвуда. Зато достоинств очень много. Это и прекрасная актерская игра, и жизненная правдивость, и практически исчерпывающий набор типажей немцев. И самое главное - показ психологической драмы немецкого народа. Никакого ходульного противопоставления мерзавцев и героев, привычного советскому зрителю. Ничего более сильного по этой теме мне видеть не приходилось.

Если бы я был министром образования - этот фильм был бы включен в школьную программу в качестве учебного. Для школьников, которые должны понимать как рождается тоталитаризм.

P.S. Томас Берк пишет в Broadway Reviews о театрально постановке по тому же сценарию, что "Judgment at Nuremberg is worth seeing, but only as one might view an educational documentary, not as good theatre."

О вредных привычках

К концу второго дня пребывания в Германии, я осознал, что приобретаю вредную привычку жрать. Много, вкусно, разнообразно и по расписанию - а не потому что проголодался. По возвращении придётся от этого мучительно избавляться... Может попросить гастрономического убежища?

Ушёл великий человек



Я помню как  в такой же декабрьский день 22 года назад на меня обрушилось известие о смерти Андрея Сахарова.

Я был тогда вдвое моложе - смерть воспринимал плохо, а на подъем был легок. Поэтому с несколькими друзьями мы за пару часов соорудили пару траурных портретов, растяжку "Прости нас, Андрей Дмитриевич!" и стали в вестибюле 11-го корпуса политехнического института.

Нас никто не гнал, все смотрели, некоторые подходили на пару слов. Чего тут много говорить? Кому понятно - понятно и без слов. А кому непонятно - и объяснять бесполезно.

Так и сейчас.

"Гавел? Это польский президент?" - спросила Аня, чья молодость пришлась не на 1980-е, а на 2000-е.

Сколько слов надо сказать чтобы объяснить кого мы сегодня потеряли?